pic

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Лето, каникулы – это уникальный период, когда дети не заняты учебой, а освободившееся время могут использовать для развития талантов, полезных увлечений, спорта. И наша задача – помочь им в этом, направить их интерес и энергию на освоение того, что закалит их характеры, сделает патриотичными, укрепит здоровье, расширит кругозор, покажет, как много есть возможностей для того, чтобы узнавать новое, поможет получить социальные навыки и познакомиться с профессионалами в своих областях.

Накануне летнего периода Министерство просвещения провело комплексную работу по подготовке к летней оздоровительной кампании школьников в сотрудничестве с региональными управлениями образованием, учреждениями дополнительного образования, подведомственными лагерями отдыха и оздоровления «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан» и нашими партнерами по образовательным проектам. 

Все вместе мы постарались сделать так, чтобы программы отдыха были сбалансированными, сочетали как физическую активность, так и интеллектуальные упражнения, воодушевляли на творчество, будили любознательность, а также учили детей дружить, строить отношения со сверстниками и взрослыми, быть доброжелательными, спокойно решать споры и стремиться к тому, чтобы позитивно и радостно смотреть на мир. Отмечу, что при составлении летних программ для детей обязательно уделяется внимание воспитанию: мы должны научить каждого ребенка любить Родину, заботиться о близких, быть ответственным и целеустремленным. 

Министерство просвещения поставило задачу перед всеми, кто занимается летним отдыхом детей, – чтобы у ребят во время смен была максимально интересная жизнь, наполненная спортивными и творческими событиями, во время которых они могли бы проявить свои таланты. Первая смена показала, что организаторы отдыха учли рекомендации и опыт прошлых лет.

Всего во время нынешних летних каникул в различных лагерях по всей России отдохнут около 7 миллионов детей из всех регионов, это больше, чем в предыдущие годы, когда отдых был организован для 5,7 миллиона детей. Отмечу, что в этом году особые меры приняты для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Учитывая санитарные ограничения, загрузка загородных организаций отдыха составляет 75 процентов от плановой, все они в полном объеме оснащены дезинфицирующими средствами, в них обеспечивается своевременное тестирование персонала, в штате обязательно есть медицинский работник. Заезд в лагерь проходит в один день, проводятся и все необходимые профилактические медицинские процедуры. 

И конечно, летний отдых должен быть безопасным. Все лагеря обязаны выполнять единые требования по антитеррористической защищенности детей, которые были приняты на уровне Правительства: везде предусмотрена своя система передачи тревожных сообщений для незамедлительного вызова экстренных служб, четырежды в сутки проводится осмотр зданий и территорий. Регионы провели комплексную проверку исправности технического состояния соответствующего автобусного парка. Проводится дополнительный инструктаж с водителями, занятыми на рейсах по перевозке детей. 

Помощь родителям в подготовке детей к отдыху тоже важна. Каникулы длятся три месяца: часть этого времени дети могут провести в лагерях. А о том, как лучше спланировать остальное время, могут рассказать специалисты. Для родителей открыты телефонные горячие линии (федеральная и региональные), дежурные которых оперативно консультируют по всем вопросам детского отдыха. 

Отмечу, что особое внимание во время летней оздоровительной кампании мы уделяем детям-сиротам, инвалидам, детям из малообеспеченных семей – под эти категории подпадают более полутора миллионов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе свыше 130 тысяч детей-сирот, более 110 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый регион разрабатывает свои программы для таких детей, учитывая опыт предыдущих лет.