pic

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Уважаемые коллеги! 

В этом году наша система профессионального технического образования отмечает 80-летие, но она ведет свою историю еще с дореволюционных времен – от ремесленных училищ при фабриках и заводах. За долгое время накопился опыт, который помогает понять, как лучше всего обучать студентов. В системе СПО сформировалось профессиональное сообщество экспертов и замечательных мастеров. При этом она обладает важной для современного мира гибкостью, которая позволяет быстро реагировать на происходящие изменения и подстраиваться под них. 

И мы видим, что с каждым годом престиж профессионального образования только растет – все больше школьников считает, что именно колледжи и техникумы помогут им реализоваться и найти востребованную и стабильную работу. 

Преподавателей, студентов, выпускников и ветеранов профтехобразования объединяет идея достижения высочайшего мастерства. Я очень горжусь всеми, кто не жалеет сил на развитие системы СПО, передает свои знания и опыт молодым людям для того, чтобы они могли стать настоящими профессионалами и улучшить жизнь других людей. 

В честь юбилея мы учредили памятный знак «80 лет системе профессионально-технического образования» и наградим им наставников, педагогов, мастеров производственного обучения и всех тех, кто внес значительный вклад в совершенствование профессионального образования.  

Юбилей СПО – это значимое событие не только для самой системы, но и для всей сферы образования в целом, ведь обучение и воспитание тех, кто придет в колледжи, начинается с дошкольных учреждений и школ. Мы должны давать ребенку максимально полезные знания и практические навыки, которые принесут ему пользу в будущем. Для студентов СПО практика особенно важна, поэтому промежуточная и итоговая аттестации должны проходить в формате демонстрационного экзамена по профессии. Чемпионаты профессионального мастерства помогают студентам дальше оттачивать свои умения.

Мы делаем все возможное для повышения качества профессионального образования. Пересматриваем и актуализируем перечень профессий. Сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, чтобы найти баланс между кадровыми потребностями экономики и возможностями учреждений обучать новых специалистов. Двенадцать тысяч мастеров производственного обучения уже повысили квалификацию по новым программам. Обновляется материально-техническая база колледжей. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» к концу этого года будут созданы 1574 современные мастерские. 

Чтобы в реализации всех проектов участвовали эксперты-практики, при Министерстве создан Партнерский совет, в который входят представители крупнейших российских компаний-работодателей. Совместно нам удастся выстроить качественную систему подготовки кадров, опираясь на потребности современного рынка рабочих профессий. 

От всей души желаю руководителям, преподавателям и мастерам производственного обучения терпения и успеха в работе, освоении новых методик, а студентам – целеустремленности, трудолюбия и любознательности. России нужны отличные специалисты, которые стараются мастерски выполнять свое дело, в каждой мелочи показывать себя с лучшей стороны. Такая работа всегда будет вызывать уважение и благодарность.