pic

Татьяна ВОЛКОВА, директор Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда города Ижевска.

Возрождение национальных традиций и этнокультурный компонент в обучении в сочетании с самыми современными образовательными технологиями и проектной деятельностью – все это Удмуртская государственная национальная гимназия имени Кузебая Герда. В первой половине дня здесь проводятся не только уроки, но и образовательные квесты, а во второй – занятия в кружках и секциях. Об истории этого уникального учебного заведения, его традициях и планах на будущее рассказывает директор гимназии Татьяна Волкова.

Гимназия имени Кузебая Герда – единственная в Удмуртии национальная гимназия. Как создавалась ее образовательная концепция?

Образовательная концепция гимназии складывалась на протяжении нескольких десятилетий, и сегодня здесь созданы все условия для изучения удмуртского языка и национальных традиций с самого раннего возраста. У нас учатся ребята не только из города Ижевска, но и из сельской местности – для них мы открыли интернат. 

С самого начала мы решили, что невозможно ограничиться изучением только удмуртского языка: язык – это живой организм, который связан напрямую с историей и культурой народа. Поэтому особое внимание в нашей гимназии уделяется этнокультурному просвещению. Начинается все даже не со школы, а с детского сада: мы проводим занятия как на русском, так и на родном языке, дети знакомятся с бытом, национальными традициями и праздниками, в мероприятиях принимают активное участие родители. 

Изучение удмуртского языка как предмета начинается с 1-го класса гимназии: мы делим детей на подгруппы по уровню владения и понимания языка, и каждый педагог выстраивает свою программу, чтобы дети комфортно осваивали язык. 

В 2015 году гимназия была признана победителем международного конкурса BeBiLin.ru 2015 в номинации «Лучшая билингвальная школа».

Кроме того, для всех возрастов в гимназии проходят внеурочные мероприятия, которые направлены на популяризацию удмуртского языка, знакомство с традициями, историей, культурой удмуртского народа, с географией, флорой и фауной Удмуртской республики. Так, например, с прошлого года у нас проводится образовательный квест «По следам Алангасара».

Для школьников всех классов?

Да. Мы выяснили, что дети не так хорошо, как хотелось бы, знают историю и культуру нашего народа, поэтому решили создать дополнительную мотивацию для изучения и придумали программу на целый учебный год. Каждый класс ежемесячно выполняет задания: например, посетить музей, театр, съездить на экскурсию и выполнить несколько заданий, найти информацию в библиотеке или Интернете по определенной теме… Все это фиксируется в специальной тетради, а в конце года подводится итог работы. Три класса, набравшие самые высокие баллы, получают сертификаты на образовательное путешествие. Первое место – по России, второе – по Удмуртской Республике, третье – по городу Ижевску. Мы стараемся мотивировать ребят на изучение родного края и знание истории и достопримечательностей региона и страны. 

В этом году адаптируем квест к современным условиям: ребята будут изучать районы и города нашей республики, в основном в режиме онлайн, все поездки – после снятия ограничений. Итогом проекта станет оформление образовательного пространства нашей гимназии – это как раз будет приурочено к 100-летнему юбилею Удмуртии. 

Миссия гимназии – это…    

Это обучение и воспитание человека, который не только хорошо знает культуру удмуртского народа, владеет удмуртским языком, не только воспитан на нравственных ценностях своего народа, в духе уважения к другим народам, но и воспитание конкурентоспособного выпускника в условиях изменяющейся культурной, социальной и технологической среды. У нас созданы оптимальные условия для развития, саморазвития и самореализации обучающегося как личности. 

Школа должна  быть центром социума, и поэтому нам очень важно объединить всех участников образовательного процесса и сделать гимназию максимально комфортной. Это долгий и интересный процесс, и в него включены все. В нем принимают участие и родители, и дети, и педагоги, и партнеры гимназии.

И это, конечно, отражается на результатах обучения школьников…

Ежегодно педагогический коллектив гимназии большую работу проводит для повышения образовательных результатов. Наши ученики участвуют в различных олимпиадах, конкурсах и становятся призерами и победителями по разным предметам. Например, во Всероссийской олимпиаде школьников в 2017/18 и 2018/19 учебных годах гимназисты стали призерами всероссийского этапа по физической культуре дважды и один раз по технологии. Ежегодно в гимназии по итогам ЕГЭ выявляются 100-балльники. 2018/19 учебный год: 100-балльник  по информатике, 2019/20 учебный год: 100-балльники по литературе и химии. 

Ребята участвуют в мероприятиях, организованных региональным образовательным центром одаренных детей «ТАУ», принимают участие в программе «Наука» Образовательного центра «Сириус», участвуют в различных конкурсах и олимпиадах...

Через систему дополнительного образования в гимназии каждый ребенок может развивать свои творческие наклонности, раскрыть свой потенциал. В гимназии также реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы различной направленности, в том числе с этнокультурным уклоном.

Какие это программы?

Если говорить о творческих объединениях этнокультурного характера, то в первую очередь нужно упомянуть Образцовый коллектив «Студия народного танца «Чебеляй» («Непоседа»). Он успешно работает в гимназии более 19 лет, является постоянным участником концертов, фестивалей республиканского, всероссийского и международного уровней. «Чебеляй» – победитель конкурса «Национальная премия по народному и фольклорному танцу» (г. Санкт-Петербург, 2019 год). Это серьезный конкурс с профессиональным жюри и сильными коллективами (более 400!) со всей России. 

Еще одной гордостью гимназии является фольклорный ансамбль «Крезь куара» («Звенящий напев»). Ансамбль занимается изучением и пропагандой традиционного музыкального фольклора Удмуртии. В репертуаре ансамбля традиционные игры, песни и танцы локальных традиций удмуртов (северных, южных, завятских, закамских). Особенность ансамбля – сохранение диалектных особенностей различных традиций удмуртов, живое исполнение и традиционный звук. Коллектив также является постоянным участником конкурсов и фестивалей различного уровня.

В студии эстрадной песни «Выль крезьгур» («Новая песня») дети учатся эстрадному искусству, вокальному исполнению современных музыкальных произведений, знакомятся с песенным творчеством исполнителей удмуртской эстрады. Ежегодно с успехом представляют гимназию на городских, республиканских, российских мероприятиях, фестивалях и конкурсах.

Медиацентр «РосПрос» существует с 2018 года. Здесь ученики могут попробовать себя в роли фотографа, ведущего, блогера, сценариста, режиссера, монтажера, журналиста. Медиацентр освещает интересную и полную событий жизнь гимназии на двух языках – русском и удмуртском, готовит видеоролики к различным конкурсам, акциям (например, к Всероссийской акции «Родные языки России», посвященной Международному дню родных языков) и др.

В каких еще проектах могут участвовать школьники?

Очень важная программа – это «Проектный офис удмуртских школьников». Ее ключевое направление – обучение детей проектной деятельности, проработка проектных идей и их экспертиза, по итогам которой лучшие проекты имеют возможность получить мини-грантовую поддержку на дальнейшую реализацию. В течение двух лет поддержано и реализовано уже более десяти проектов гимназистов.

Мы понимаем, что гимназия – это не просто образовательное учреждение, но еще и место, где каждый ребенок сможет найти поддержку. Мы даем возможность детям раскрыть свой потенциал и через проектную деятельность. Есть примеры успешно реализованных проектов. 

Под эгидой проектного офиса реализуются такие программы, как «Наставник» (поэтапная программа проектного обучения и поддержки наставничества по проектной деятельности в школе), «Стажировка в проект» (участники получают основные знания и навыки в области менеджмента, копирайтинга, SMM и графического дизайна). 

Так, в 2018/19 учебном году проект обучающихся гимназии «Этноколлекция «Ашальчи &Герд» стал финалистом Всероссийской акции «Я – гражданин России») (дети отдыхали в лагере «Смена», г. Анапа) и Всероссийского конкурса «Моя страна − моя Россия» (вошли в десятку лучших).

В 2019/20 учебном году ребята защищали свои проекты на Гражданском форуме, прошедшем в ноябре 2019 года в Ижевске. Проекты детей из разных районов Удмуртской Республики, созданные в рамках сетевого проекта гимназии, были оценены экспертами и получили финансовую поддержку. 

Проект обучающихся «Дети войны» занял первое место в Республиканском конкурсе творческих и методических работ в номинации «Социальные проекты». 

С 2018 года на базе гимназии в рамках образовательной программы по проектной деятельности реализуются проекты Проектного офиса удмуртских школьников, которые трижды поддержаны грантом Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Проектной деятельностью занимаются и педагоги: мы считаем, что навыкам такой деятельности может обучать только специалист, сам реализовавший проект от начала до конца.

Два проекта, «Удмуртский центр билингвизма «Билингва» (в 2018 году проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, проводимого Ассамблеей народов России и Ресурсным центром в сфере национальных отношений, и был презентован на Конгрессе народов России) и «Международный танцевальный лагерь для детей и молодежи финно-угорского мира «Мост», поддержанные Фондом президентских грантов в 2017 году, направлены на развитие билингвизма в современной городской среде и знакомство с танцевальной культурой финно-угорских народов, прежде всего удмуртского народа. Проект «Герои народа – герои страны», поддержанный Фондом президентских грантов в 2019 году (гимназия была одним из соавторов и соисполнителей проекта), знакомит с подвигом удмуртского народа в годы Великой Отечественной войны через письма, хранящиеся в архивах Национального музея Удмуртской Республики.

В июне 2020 года гимназия выиграла грант Министерства просвещения по государственной программе «Развитие образования» на реализацию проекта «Медиалаборатория этнокультурного образования», в рамках которого создается лаборатория, где дети, используя современные технологии, будут работать над мультипликационными фильмами, обучающими видеороликами и играми на удмуртском языке.

Проект, направленный на личностный рост учащихся 8–11-х классов, − «Лекторий «Открытый университет». Это цикл биографических и тематических лекций известных в Удмуртской Республике и за ее пределами ученых, общественных деятелей, политиков, представителей творческих профессий (артистов, писателей, художников, дизайнеров и т.д.). Гости лектория рассказывают о том, как они прошли путь от простого сельского ребенка до видного общественного деятеля, ученого, политика. Кроме того, ребята знакомятся с особенностями разных профессий. 

Общение с успешными и состоявшимися в профессии людьми воспитывает в гимназистах веру в свои силы, вдохновляет обучающихся на реализацию различных исследовательских работ и проектов, формирует умение ставить цели, планировать, достигать их, оценивать себя, формирует неречевое и речевое поведение, что можно считать достижением метапредметных образовательных результатов. 

Какие еще мероприятия проводит гимназия?

Гимназия ежегодно проводит множество мероприятий различного характера. Но особо хотелось бы выделить профильные летние лагерные смены. По сути, это погружение ребят в этнокультуру. Есть международный танцевальный лагерь для детей и молодежи финно-угорского мира «Мост» (проводится в течение 15 лет), полинациональная профильная лагерная смена «Ваче ки» («Рука об руку»). Есть республиканская смена «Вуко» («Мельница»): это лагерная смена, где ее участники получают основные знания и навыки проектной деятельности, улучшают способности в области менеджмента, копирайтинга, SMM и графического дизайна. Еще есть профильная лагерная смена «Дэменчи» («Новатор»), здесь работа реализуется по пяти направлениям: эстрада, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фольклор, медиа.

Организаторы всех мероприятий – временные творческие объединения детей, родителей и педагогов. Они разрабатывают план подготовки к мероприятию, выбирают направление работы, пишут сценарии, продумывают костюмы. Педагог лишь осуществляет корректное управление процессом подготовки. При таком взаимодействии дети активны и инициативны, ощущают себя равноправными партнерами, ответственными за результат, а педагог создает для каждого ребенка ситуацию успеха.

Что вы лично выделите как успешный результат?

Успешных результатов и правда немало. И это потому, что в разработке программы развития гимназии участвуют все: педагоги, родители, наши гимназисты и партнеры. Гимназия открыта для диалога, для изменений. Работа, выстроенная в гимназии, направлена и на развитие личностного потенциала каждого ребенка, и на каждого педагога. Важен каждый!

И отмечу нашу победу в 2019 году, когда гимназия стала победителем V Всероссийской выставки образовательных организаций. Мы тогда представили инновационную модель этнокультурного образования, и это было высоко оценено.

Расскажите, пожалуйста, про педагогический коллектив гимназии. 

У нас работает команда профессионалов. Ежегодно в коллектив вливаются энергичные, желающие работать на качество педагоги. Для того чтобы быть интересными детям, окружающему миру, необходимо работать над своим профессионализмом ежедневно. Наша задача – чтобы педагоги стали настоящими наставниками для детей, поэтому мы разработали программы индивидуального роста для каждого специалиста. Кстати, участие в конкурсах разного уровня рассматривается также как один из важнейших показателей эффективности работы современного учителя.

Как складываются судьбы ваших выпускников? 

За 25 лет гимназия выпустила не одну сотню выпускников. В старшей параллели образование ведется по следующим профилям: гуманитарный, социально-экономический, физико-математический, биолого-химический. Выпускники поступают в лучшие образовательные учреждения нашей республики и страны, находят себя в разных областях: политике, бизнесе, культуре, общественной жизни. 

Приятно осознавать, что бывшие гимназисты помнят своих учителей: они часто приходят к нам на мероприятия. Большинство выпускников – это творческая интеллигенция удмуртского народа: молодые ученые, артисты, руководители творческих коллективов, журналисты, активисты и руководители общественных республиканских организаций. 

А какие задачи у вас в приоритете в этом учебном году?

Планов много. Это дальнейшее развитие материально-технической базы гимназии и проведение ремонтных работ. Мы займемся повышением эффективности управления гимназией, в том числе через взаимодействие с родителями и школьниками. Еще в планах проведение дизайн-сессии для разработки концепции развития гимназии с привлечением всех участников образовательного процесса, партнеров и всех заинтересованных. Скучать нам точно не придется!