pic

В этом учебном году в России открылись 43 новые школы, а до конца 2020 года будут введены в эксплуатацию еще 96. Новые школы, построенные по нацпроекту «Образование», ежегодно появляются и в крупных городах, и в небольших селах.  


Республика Татарстан, село Новое Шигалеево, лицей имени Героя Советского Союза Г.К. Камалеева

В селе Новое Шигалеево Республики Татарстан открылся многопрофильный лицей на 1224 места. Учебное заведение носит имя Героя Советского Союза Галимзана Камалеева. На строительство было выделено свыше 1 млрд рублей. 

Трехэтажное здание состоит из четырех блоков. В блоке начальной школы наряду с классами оборудованы игровые и спальные комнаты для групп продленного дня. Старшеклассники занимаются в кабинетах инженерной подготовки, робототехники и 3D-моделирования, а также в шести лабораториях. Спортивный блок включает два бассейна и два спортзала. Также в здании лицея есть столовая на 456 мест, медицинский кабинет и актовый зал на 560 мест, двухэтажная библиотека, читальные залы и информационный цифровой центр. На прилегающей к учебному заведению территории расположены баскетбольная, волейбольная, хоккейная и футбольная площадки, а также площадка для толкания ядра. 

Северная Осетия, Владикавказ, гимназия «Диалог»

Во Владикавказе построено новое здание на 1100 мест для гимназии «Диалог». Оно оснащено всем необходимым для комфортной работы учителей и качественного образования учеников, в том числе детей с ОВЗ. В трехэтажном здании есть мастерские для мальчиков и девочек, два спортивных зала, библиотека, актовый зал на 660 мест, столовая на 550 мест, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок.

На базе школы работает и первый в Северной Осетии центр цифрового образования «IT-куб». В нем предусмотрено шесть образовательных направлений: «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности», «Системное администрирование», «Основы алгоритмики и логики». Ежегодно дополнительное образование в «IT-кубе» смогут получать более 400 детей. 

Ненецкий автономный округ, Нарьян-Мар, школа № 3

В школе № 3 в Нарьян-Маре с 1 сентября занимаются 694 ученика. В образовательном учреждении есть все для полноценной учебы, отдыха и творчества: классы с современным мультимедийным оборудованием, два спортивных зала, тренажерный, гимнастический и хореографический залы, спортивная площадка с футбольным полем, беговые дорожки и площадка со спортивными снарядами, столовая на 250 мест, актовый зал на 300 мест, оснащенный современной световой и звуковой аппаратурой. Детей обучают 45 педагогов. 

Школа представляет собой современный образовательный комплекс, состоящий из четырех соединенных переходами зданий с большим красивым внутренним двором. Для удобства детей предусмотрена система навигации. Кроме того, ученики старших классов могут учиться вождению в специальном школьном автоклассе с автодромом. В школе открыты два кабинета «Точка роста» для занятий шахматами, робототехникой, информатикой, а также есть электронный тир для уроков по основам безопасности жизнедеятельности. 

Липецкая область, Усмань, школа № 4 имени академика Николая Басова 

1 сентября в Усмани открылась самая технически оснащенная школа в Липецкой области. Учебное заведение рассчитано на 800 учеников. В нем есть столовая на 250 человек, два бассейна, тренажерный зал, тир, хореографическая студия, химическая, физическая и биологическая лаборатории, выделены места как для активного отдыха, так и для уединения. Во дворе расположен спортивный комплекс: футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт. В школьном дворе оборудован автогородок.

В школе предусмотрена ранняя профориентация. Работает школьная телестудия и студия флористики, оборудованы инженерный, медицинский и дизайн-классы, открыт профильный железнодорожный класс, рассчитанный на 30 человек. Преподаватели ориентируют учеников на выбор профессии железнодорожника. Юго-Восточная железная дорога оказывает школе помощь в создании образовательного контента для профильного обучения, а также в развитии материально-технической базы. Для педагогов запланированы стажировки и обучение по дополнительным программам повышения квалификации. 

Иркутская область, деревня Ныгда, школа – детский сад

Школа – детский сад в деревне Ныгда Иркутской области полностью закрывает потребности населенного пункта в сфере дошкольного и школьного образования. Здесь обучается 121 ребенок, из них 14 – первоклассники. Детский сад рассчитан на 48 детей.

В учебном заведении изучается бурятский язык, есть учебно-методические комплексы для дошкольников и учащихся 2-го класса. Новое кирпичное здание, построенное взамен старой школы, состоит из шести блоков разной этажности: школа – трехэтажная, детский сад – двухэтажный, пищеблок и спортзал – одноэтажные. В школе есть актовый зал на 141 место, библиотека с просторным книгохранилищем, предусмотрены два лифта для маломобильных групп населения. Каждый класс оснащен интерактивной доской и мультимедийным оборудованием. На пришкольной территории расположены стадион, игровая, спортивная, волейбольная и баскетбольная площадки.

Республика Бурятия, четыре новые школы

Более 5 тысяч детей ходят в четыре новые школы, открывшиеся в Бурятии в новом учебном году. Образовательные организации находятся в селах Нижний Саянтуй, Поселье, улусе Хойтобэе Иволгинского района, а также в Улан-Удэ. 

На строительство Нижнесаянтуйской школы на 450 мест было направлено 414 млн рублей. На прилегающей территории обустроены баскетбольная и волейбольная площадки. На сегодняшний день в две смены в школе обучается 1050 детей.

Вместо двух школ в Поселье всего за год построили одно большое здание из восьми блоков на 450 мест. На строительство было выделено 431,5 млн рублей. В школе есть все для комфортного обучения школьников с ОВЗ: спроектированы просторные спортивный и актовый залы, технологичный пищеблок, лифты, пандусы и специальные туалеты. 

В новом корпусе школы № 25 в Улан-Удэ обучение идет в 57 классах в две полные смены. На строительство корпуса было направлено 343 млн рублей.

Новая школа в улусе Хойтобэе стала вторым по масштабности проектом в рамках национального проекта «Образование». На ее строительство было выделено 494,9 млн рублей. Школу посещают дети не только из улуса, но и из соседних поселений, которых сюда доставляет школьный автобус.