pic

Смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» ежегодно проводится Минпросвещения России совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества. 

Конкурс способствует сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций и самобытной культуры российского казачества, в том числе казачьего самоуправления, позволяет распространить наиболее успешный опыт в сфере реализации дополнительных общеразвивающих программ, а также военно-патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания молодежи. Его проведение является частью системной работы Минпросвещения России в области дальнейшего совершенствования системы казачьего образования в стране. 

Кто может участвовать

Общеобразовательные организации, реализующие программы основного общего и среднего общего образования вместе с дополнительными общеразвивающими программами, нацеленными на подготовку несовершеннолетних учащихся к государственной службе российского казачества. 

Порядок проведения

Смотр-конкурс проводится в два тура. В первом (заочном) туре рассматриваются представленные на конкурс заявки, составляется рейтинг участников смотра-конкурса. Во второй (очный) тур по итогам экспертизы представленных материалов проходят команды десяти лучших общеобразовательных организаций. В состав каждой команды входят руководитель казачьего кадетского корпуса, педагоги, представитель войскового казачьего общества и ученики 8–10-х классов.

Участники проходят несколько конкурсных испытаний: публичное выступление, раскрывающее деятельность казачьего кадетского корпуса, письменное тестирование на знание событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, основ воинской обязанности и военной службы, защита социального проекта и открытое занятие педагога, на котором он демонстрирует организацию и методику проведения учебно-тренировочных занятий.  

Победителями становятся команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам конкурсных испытаний. 

Что оценивает конкурсная комиссия

При проведении смотра-конкурса особое внимание уделяется наличию в общеобразовательных организациях коллегиальных органов управления, условий для сохранения и укрепления здоровья ребят, занятий физической культурой и спортом, включая традиционные казачьи виды спорта, внеучебной деятельности и дополнительного образования, участию учащихся в различных фестивалях, конкурсах и смотрах. 

Подведение итогов конкурса

Команда, занявшая первое место, получает переходящее знамя Президента Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации победителям присуждаются денежные премии: за первое место – 3 миллиона рублей, за второе место – 2 миллиона рублей и за третье – 1 миллион рублей.