pic

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Уважаемые коллеги! 

В нынешнем сентябре по всей России приняли учеников более 40 тысяч школ. И я с большой радостью и гордостью думаю о том, что все они разные. Команды каждой стремятся сделать так, чтобы детям конкретного региона и конкретного учебного заведения было интересно и комфортно учиться, чтобы они могли развивать любознательность и таланты, проходя по школьным коридорам, играя в рекреациях, оставаясь в классах после уроков на классных часах или занятиях с педагогами, гуляя в школьном дворе. 

Для меня все это – еще одно проявление вашей огромной искренней любви к своим ученикам. Желание сделать для них все возможное, придумать нечто такое, что превратит их школьную жизнь в нескучное путешествие к знаниям, увлечет и будет говорить на близком для современных детей языке – языке символов, рисунков, граффити, инсталляций. В этом проявляется талант учителей, чуткое отношение к детям, авторский подход к подаче материала и этим воспитывается в детях творческое начало. Школа превращается для них в дружественное пространство и пространство для самовыражения. 

Важно это и для воспитания, ведь воспитывает детей и среда. Поэтому замечательно, когда в школе ребенок находится среди книг, картин, фотографий, портретов, предметов, которые побуждают интерес к истории, географии, искусству, литературе своей страны, биографиям выдающихся людей, любивших Родину. Так, находясь в школе большую часть дня, ребенок будет лучше воспринимать воспитательные идеи, которые мы хотим заложить в него.

В нынешнем выпуске «Вестника образования» мы подробно расскажем о некоторых самобытных российских школах – от возникновения идеи их создания до ее воплощения. Директора с готовностью поделились с коллегами своими наработками и методическими подходами, а также наблюдениями за тем, как в необычных школьных пространствах чувствуют себя ученики и как это влияет на весь образовательный и воспитательный процесс.

Отмечу, что мы будем делать все возможное, чтобы со своей стороны максимально поддержать школы и обеспечить их всем необходимым. В этом году акцент будет сделан на сельских школах. В рамках федерального проекта «Современная школа» мы оснастим все 27 тысяч сельских школ оборудованием для качественного преподавания физики, химии, биологии и других предметов. 

Создание развивающего школьного пространства важно для повышения качества образования, для достижения цели, поставленной для всех нас Президентом, – войти в десятку стран в мире по качеству общего образования. Поэтому, уверен, материалы номера будут полезны для всех.