pic

Если не сейчас, то когда? Обычно этот вопрос становится отправной точкой для самых глобальных решений. Для Натальи Михалевой, учителя физкультуры из Брянска, новый этап в жизни начался с просмотра новостей по телевизору – именно так она узнала о программе «Земский учитель». 

Прошло всего несколько месяцев, и Наталья Михалева вошла в число участников программы и приступила к работе в школе № 2 имени А.Н. Радищева в городе Малоярославце Калужской области. 

В ее жизни поменялось многое: в Брянске она не только преподавала физкультуру, но и была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе, инструктором-методистом по адаптивной физической культуре в учебно-тренировочном комплексе «Триумф», вела занятия в училище олимпийского резерва. В новой школе все пришлось начинать практически с нуля. Но уже в январе этого года спортивные команды под руководством Натальи Михалевой заняли призовые места на районных и областных соревнованиях. 


 

Наталья МИХАЛЕВА

учитель физкультуры средней общеобразовательной школы № 2 имени А.Н. Радищева города Малоярославца Калужской области

Наталья Николаевна, почему вы решили связать свою жизнь с педагогической деятельностью?

Мне всегда нравилась работа с детьми, было интересно преподавать и видеть, как люди, занимающиеся физкультурой, изменяются – как внутренне, так и внешне, они становятся сильными духом и крепкими физически. Кроме того, мне важно помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, делать спорт доступным для них. 

В Брянске у вас была интересная работа, и все же вы решили все поменять и уехать в другой регион, в другую школу… Почему?

Когда год назад я услышала в новостях про программу «Земский учитель», то подумала: «А почему бы не попробовать? Если что-то менять в своей жизни, то лучше сделать это сейчас». Изначально я не выбирала Калужскую область: меня пригласили сюда, я приехала, пообщалась с администрацией школы и практически сразу приняла решение, что остаюсь. 

Конечно, любые перемены – это все-таки определенный стресс, но меня и моих коллег, приехавших работать по этой программе, поддержало областное Министерство образования и науки, руководство нашей школы. Сначала были сложности: мы с детьми притирались друг к другу, они не привыкли к тому, что на физкультуре должна быть идеальная дисциплина, хотели просто бегать и прыгать… 

Но за несколько месяцев все изменилось. Сегодня у нас настоящие спортивные уроки, я делаю все, чтобы ребятам было интересно, и они отвечают взаимностью. Когда я иду по школе, а ребята радуются встрече и улыбаются, это очень приятно, это показывает, что я работаю не зря. 

Какие впечатления для вас были самыми яркими в этом учебном году?

Четыре призовых места наших школьных команд на трех районных соревнованиях и одном областном. Ребята участвовали в состязаниях «Спортивный лабиринт», по волейболу, по мини-футболу и в лыжной гонке. И всюду они заняли третье место. Представьте: школа уже достаточно давно не получала спортивных наград – и тут такой успех! И дети уже совершенно по-другому стали смотреть на себя, на команды, понимают, что могут все, они готовы заниматься, развиваться и побеждать. Так что теперь ждем весенних соревнований!

Помимо уроков вы ведете какие-нибудь дополнительные занятия?

Да, у нас в школе есть две секции – волейбол для девятиклассников и баскетбол для ребят из 5-х и 6-х классов. У нас маленький город, практически нет бесплатных спортивных занятий, а для детей очень важен спорт: это и здоровье, и энергию в нужное русло направляет… 

Программа «Земский учитель» для вас лично – это…

Новый этап моей жизни. Он дал новые знания, позволил встретиться с интересными людьми и чему-то научиться у них. Думаю, что и мой опыт был интересен моим коллегам и ученикам, так что эта программа полезна всем нам. 


Наталия ЖУКОВА

директор средней общеобразовательной школы № 2 имени А.Н. Радищева города Малоярославца Калужской области

Программа «Земский учитель» дает возможность привлечь педагогов из других регионов в небольшие школы, где есть кадровый дефицит, и очень важно, что от участия в этой программе выигрывают все: и дети, и коллектив. 

Новые специалисты – это новые идеи, решения, это еще один стимул для развития школы. 

Мы рады, что к нам пришла Наталья Николаевна Михалева, у нее большой педагогический опыт, она сделала спорт важной частью жизни наших детей. 

И, конечно, мы продолжим участвовать в программе «Земский учитель»: в следующем учебном году к работе в нашей школе приступит преподаватель технологии, который приедет из Забайкальского края, – Николай Сергеевич Крюков. 

Уверена, что это тоже будет важный и интересный опыт!