pic

Аркадий АФОНСКИЙ

победитель Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2012», воспитатель Томторского детского сада «Мичээрэ», Республика Саха (Якутия)

«Стать авторитетом для малышей помогают неравнодушие и любознательность»

Победитель профессионального конкурса «Воспитатель года России – 2012» Аркадий Афонский из Республики Саха (Якутия) рассказал «Вестнику образования» о своем профессиональном пути после конкурса, о мотивации и секретах в работе с детьми. 
 

Аркадий, сложно ли работать с современными детьми?

Для меня дети – главные проводники в жизни и профессии. Общение с ними делает нас лучше, терпимее, мудрее. Главное слышать, понимать друг друга, выстраивать диалог. Именно это позволяет создать особую атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. 

Чтобы работать в детском саду, нужно быть в курсе всего, что происходит в мире, важно стремиться к самосовершенствованию, разносторонне развиваться. Стать авторитетом для малышей мне помогают неравнодушие и любознательность. Я не боюсь учиться, знаю, какую музыку любят дети, какие фильмы смотрят, во что играют. Мы живем в век глобальных перемен, а значит, современный педагог, прежде всего, должен прекрасно владеть информационно-коммуникационными технологиями. 

Что именно вам дало участие в конкурсе?

Роль конкурса «Воспитатель года России» очень велика. Во-первых, я вышел за рамки своего региона, увидел, чем живут мои коллеги из разных уголков страны, познакомился со знаковыми фигурами в системе образования. Это бесценно. Во-вторых, я получил знания, изучил лучшие методические практики. Все это очень помогает в работе. 

И, конечно, полезно и важно участвовать в профессиональных конкурсах. Особенно молодым педагогам. А еще максимально ответственно относиться к своей профессии, любить ее, детей. Именно они подскажут, в каком направлении двигаться. 

Перейти в раздел «Методический опыт»