pic

В прошлом году 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс впервые прошел в России. Национальная сборная страны заняла второе место в медальном зачете. Ежегодно участники в возрасте от 16 до 22 лет могут проявить себя на национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и получить возможность представлять страну на европейском и мировом первенствах. «Вестник образования» побеседовал со студентами колледжей и техникумов, которые стали победителями в своих компетенциях на национальном чемпионате этого года, а также на европейском первенстве EuroSkills. Они рассказали, почему выбрали свою специальность, как изменилась их жизнь после участия в чемпионатном движении.

Михаил ВОРОНЦОВ

студент Поволжского государственного колледжа (г. Самара), золотая медаль чемпионата EuroSkills Budapest 2018 в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»

Поступить после девятого класса в колледж меня убедили родители. Сейчас понимаю, что это было правильное решение, потому что оно ускорило мое профессиональное развитие: я раньше других сверстников получил профессию. Со специальностью определился легко. Мне нравились математика и физика, и я хотел что-то создавать сам, своими руками. 

Мое участие в движении WorldSkills началось в 2016 году с регионального чемпионата, после которого я смог попасть на V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Благодаря победам на внутрироссийских чемпионатах я стал членом национальной сборной. Это кардинально изменило мою жизнь: я тренировался каждый день, много ездил по стране, получал новые знания. Самый большой успех пришел в 2018 году после победы на европейском чемпионате EuroSkills Budapest 2018. Я был признан лучшим представителем сборной на чемпионате мира WorldSkills 2019 в Казани. Сейчас я ведущий тренер национальной сборной в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Точно знаю, что моя будущая работа будет связана именно с технической сферой. 

С каждым годом я убеждаюсь, как важно делать упор на практику, сдавать демонстрационный экзамен. По итогам экзамена студенты получают skills-паспорта, в которых подробно описаны их компетенции, навыки. Работодатели сразу могут понять, какой специалист будет работать на их предприятии, что он умеет.
 


Владислав МАЛЫХ

студент Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса (г. Асино Томской области), бронзовая медаль VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Столярное дело»

Выбор профессии для меня был очевидным: в Томской области отлично развита деревообрабатывающая промышленность, такие специалисты востребованы. Но благодаря чемпионату я смог начать работать еще в техникуме. После соревнований мне предложили готовить участников к следующим чемпионатам. Здорово, что я могу передать свой опыт, научить других каким-то фишкам, работе на станках. 

Очень хотелось бы принять участие в сдаче демонстрационного экзамена, ведь на нем действительно можно показать, чему ты научился за время учебы, а не только то, что взял из книг или конспектов. Уверен, что с его внедрением СПО начало развиваться в правильном направлении. Все-таки он дает опыт работы по международным стандартам, а для студентов это очень важно. 

В будущем планирую открыть собственную столярную мастерскую. Сейчас есть возможность двигаться к этой цели, хотя буквально 4–5 лет назад я даже подумать не мог, что мне будет это интересно.
 


Владислава ФЕДОРОВА

студентка Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова (г. Москва), золотая медаль VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Инженерия космических систем»

Я узнала о чемпионатном движении еще в восьмом классе: к нам приходили эксперты Ворлдскиллс Россия и рассказывали о нем. Я сразу же загорелась и решила себя в этом попробовать. Когда училась в девятом классе, наша команда выиграла чемпионат Москвы, но хотелось большего. Мы шли к цели, усердно занимались и стали чемпионами России. Эти успехи и определили мой дальнейший путь. Теперь, чтобы оставаться одной из лучших в своей компетенции, приходится заниматься с еще большим усердием. Это огромный стимул. 

Мне кажется, что для развития системы СПО нужно создавать больше современных мастерских, IT-полигонов. Когда есть хорошие, современные материально-технические условия, это просто вынуждает двигаться вперед, совершенствоваться дальше. 

Я решила связать свою дальнейшую жизнь с авиационной индустрией. Уверена, что за этим направлением будущее. Кто знает, может быть, через пару десятков лет для нас полеты на Луну станут обыденностью. Хочется сделать все возможное, чтобы это стало реальностью.
 


Вячеслав НЕРОНОВ

студент Московского колледжа архитектуры и градостроительства, золотая медаль VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Ландшафтный дизайн»

Мое решение о выборе специальности было спонтанным. После окончания 11 классов мне немного не хватило баллов, чтобы поступить в вуз на архитектора, хотя рисунок, черчение сдал хорошо. Я не отчаялся и сначала хотел поступить по той же специальности в колледж, но когда уже подавал документы, буквально за полчаса передумал и решил учиться на строителя. Судьба вела туда. Сейчас я уже на 4-м курсе и, оглядываясь назад, могу точно сказать, что это было правильным решением. У меня отличный колледж, у нас хорошо финансируются тренировки по компетенциям Ворлдскиллс Россия. Наши преподаватели вкладывают душу в свое дело.  

Участие в национальном чемпионате дало мне очень многое. Удалось «прокачать» свои навыки, а поскольку ландшафтный дизайн переплетается с моей основной специальностью, мне удалось выйти на совершенно иной профессиональный уровень. Появились новые знакомства и возможности. Горжусь, что за год тренировок сам себе доказал, что не зря трудился, и со своим напарником стал лучшим в этом году. Это очень воодушевляет!

Главное преимущество среднего профессионального образования – практика, которую ты получаешь. Ее очень много, и после колледжа ты уже имеешь серьезный опыт во многих областях. Конечно, это помогает устроиться на работу. 

В будущем я хочу получить и высшее образование. Думаю, что поступлю на заочное отделение и параллельно буду работать. Мечтаю стать главным инженером и, возможно, когда-нибудь даже попытаюсь создать собственный строительный бизнес.  


Анастасия БОДРОВА

студентка Ярославского промышленно-экономического колледжа им. Н.П. Пастухова, золотая медаль VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Лабораторный химический анализ»

После девятого класса я приняла осознанное решение поступить в колледж на лаборанта-аналитика. Решила не задерживаться еще на два года в школе, а как можно быстрее приобрести нужные навыки. Интерес к химии появился благодаря моей учительнице, ее рассказам об окружающем мире. Кроме того, нас водили на экскурсии, на которых мы знакомились с основами профессии. 

Участие в национальном чемпионате очень много мне дало в плане профессионального развития. Я проверила себя, поняла, на что действительно способна морально и физически. Я испытала незабываемые эмоции, познакомилась с новыми людьми. Это обогатило мою студенческую жизнь.

А в этом году мне посчастливилось побывать на демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс в качестве помощника технического эксперта и посмотреть на все со стороны. Я увидела, как поддерживают студентов эксперты, какая это тяжелая, волнительная работа. 

Российское СПО дает очень много возможностей для совершенствования, профессионального роста. На базе колледжей и техникумов проводятся самые разные мероприятия и конкурсы по многим направлениям. Очевидное преимущество в том, что больше внимания уделяется именно практической стороне вопроса, освоению самой профессии.  

В будущем я хочу получить еще и высшее образование, работать на заводе. Также очень хотелось бы поучаствовать в WorldSkills Hi-Tech и, может быть, даже самой стать наставником или экспертом.