pic

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого – одно из лидирующих образовательных учреждений региона. Более 90% педагогов Тульской области с высшим образованием – выпускники вуза. Университет ведет обучение по 123 основным образовательным программам бакалавриата, магистратуры и специалитета, включая 49 профилей подготовки, которые относятся к направлению «Педагогическое образование». Он активно сотрудничает с Министерством образования Тульской области, в том числе в области цифровизации образования, и проводит мероприятия, объединяющие студентов и молодых ученых из разных регионов России. О главных проектах и перспективах развития университета в интервью журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказал Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого, доктор физико-математических наук, профессор.

Владимир ПАНИН

Ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого

Владимир Алексеевич, чем больше всего гордится Тульский педуниверситет? Какие проекты вы можете выделить? 

Наш университет – один из старейших педагогических вузов России. За годы своей работы мы накопили огромный опыт в области подготовки студентов педагогических и непедагогических направлений. Мы гордимся своими традициями, научными школами и проектами в области воспитания. При этом мы продолжаем совершенствоваться, применяем новые технологии и современные методы – словом, идем в ногу со временем. 

Серьезной вехой для нас стало участие в создании Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», который в 2020 году вошел в пятерку победителей по итогам конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки. Концепция НОЦ состоит в интеграции науки, образования и производства и охватывает полный инновационный цикл, включающий поисковые и прикладные исследования, производство высокотехнологичной продукции, а также подготовку кадров для высокотехнологичных секторов реальной экономики.

До конца 2021 года в нашем университете при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества будут созданы площадки для проведения мероприятий в области гражданско-патриотического воспитания молодежи (в сотрудничестве с сетью мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история»), а также площадки общества «Знание». 

Другой значимый проект – создание межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций. Он будет оснащен современным лабораторным оборудованием для педагогического проектирования и совместной деятельности студентов и школьников. 

Кроме того, мы продуктивно взаимодействуем с Министерством образования Тульской области в сфере разработки, реализации и распространения передовых образовательных практик. В 2020/21 учебном году это взаимодействие вышло на новый уровень. Так, в декабре 2020 года мы подписали соглашение о сотрудничестве, а в январе 2021 года – программу взаимодействия для достижения национальных целей развития России, создания единого образовательного пространства за счет интеграции профессиональных образовательных структур. На основании подписанных документов в том числе начала работать Тульская областная педагогическая школа «PROучительство», в которой преподаватели вуза ведут занятия для школьников 10–11-х классов по педагогике, психологии и профильным предметам.

Масштабная совместная работа проводится и в области цифровизации образования. В планах – разработка специализированных программ повышения квалификации учителей информатики Тульской области, расширение спектра образовательных программ в области IТ-подготовки, организация региональных олимпиад, соревнований, хакатонов для школьников и студентов. В 2021 году на факультете математики, физики и информатики мы начали реализовывать региональный инновационный проект по созданию экосистемы подготовки IT-кадров «My steps into IT-profession». В регионе разработана концепция проекта по созданию IT-школ FBTS (From beginner to specialist), а на уровне СПО планируется создание IT-колледжа FSTHCS (From specialist to high-class specialist).

Еще при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина на базе факультета математики, физики и информатики реализуется новый проект – «Институт передовых информационных технологий». В начале июня губернатор лично представил этот проект на Петербургском международном экономическом форуме.

Также сейчас вуз работает над своей программой стратегического развития.

Расскажите о дополнительном образовании, студенческой жизни в вузе. 

Мы уделяем большое внимание организации внеучебной деятельности и совместного досуга будущих абитуриентов, студентов, сотрудников и преподавателей, стараемся создать все условия для разностороннего развития учащихся. 

Студенческая жизнь в ТГПУ им Л.Н. Толстого – это множество факультативов и дополнительных занятий, а также пространство коллективной работы «Точка кипения», где для студентов проводятся самые разные образовательные и развлекательные мероприятия. 

Так, в вузе есть более десяти танцевальных и музыкальных коллективов, театральная студия и студия дизайна, туристско-краеведческий клуб, школа ораторского мастерства. Наши студенты регулярно проводят творческие фестивали, интеллектуальные викторины, турниры по различным видам спорта и разрабатывают интересные развлекательные программы к каждому праздничному событию.

Наши мероприятия давно вышли за пределы вуза. Так, в январе 2020 года команда университета организовала самый массовый интеллектуальный квиз в истории Тульской области, в котором приняли участие более 400 студентов ведущих вузов региона. Осенью того же года ТГПУ им. Л.Н. Толстого провел первую Всероссийскую неделю открытой науки – фестиваль «Just Science!», который объединил молодых ученых, студентов и популяризаторов науки из более 15 регионов России. Уже третий год мы на постоянной основе проводим в области поединки молодых ученых «Science Slam». Уже состоялось восемь городских, пять университетских и три школьных поединка, в них приняли участие более 90 молодых ученых и 7000 зрителей. 

Наш университет поддерживает тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой. С осени прошлого года в вузе начала работать научная медиаакадемия: состоявшиеся ученые объясняют студентам и старшеклассникам, как правильно проводить научное исследование, оформлять научную статью, публиковать свои работы в сборниках и начать научную карьеру.

У нас активно развивается проектная деятельность. Уже три потока студенческих команд успешно прошли обучение и представили свои проекты в рамках Тульского проектно-образовательного офиса (ТПОО). На собраниях ТПОО представители власти, бизнеса, образования и производственной сферы Тульской области плодотворно сотрудничают со студенческими командами и помогают им реализовывать свои проекты.

Сейчас студенчество активно вовлекается в волонтерские проекты. Как у вас развивается волонтерское движение? 

Весь прошлый учебный год для университета прошел под знаком волонтерства. Среди проектов, реализованных студентами-волонтерами в текущем учебном году, –Всероссийская акция «#МыВместе», «Волонтеры просвещения», «Волонтеры Победы», «Волонтеры культуры», «Волонтеры Конституции», «Уроки памяти и славы», «Весенняя неделя добра», «Вуз доброй воли», «День донора», «Неделя здоровья», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Любите Россию». 

В соответствии с поручением губернатора студенты-волонтеры нашего университета заменяли учителей старше 65 лет в Туле и Тульской области. Руководство образовательных организаций высоко оценило работу 165 обучающихся университета в декабре 2020 года. 

В тяжелый период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции наши студенты также участвовали в работе горячих линий, организованных Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и Министерством молодежной политики региона. «Цифровые волонтеры» организовали поддержку преподавателей, испытывающих трудности с использованием дистанционных образовательных технологий.

Студенты факультета истории и права с 2014 года участвуют в федеральном проекте «Корпус общественных наблюдателей» по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации. Более 60 ребят, которые в 2020 году приняли в нем участие в качестве федеральных общественных наблюдателей и онлайн-наблюдателей, стали лучшими в Центральном федеральном округе, им была объявлена благодарность. В дальнейшем этот проект будет развиваться в рамках сотрудничества между вузом, Министерством образования Тульской области и общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Каких учителей вы готовите для школ страны? 

Современной школе нужны педагоги с нестандартным подходом к образовательному процессу. При этом в погоне за инновациями важно сохранить и некий костяк, базу знаний и компетенций, которая позволяет учителю выстроить любую систему или образовательную траекторию. 

Наш университет выпустил уже несколько поколений высококвалифицированных педагогов, которые по сей день преподают не только в регионе, но и за его пределами. Мы уже много лет успешно совмещаем традиционные и инновационные методы подготовки студентов, в том числе будущих педагогов. Благодаря такому подходу наши выпускники смогут эффективно работать в модернизирующейся системе образования.

Как вы представляете будущее университета?

Будущее наступает уже сегодня. Современный мир требует непрерывного развития. ТГПУ им. Л.Н. Толстого успешно осваивает новые направления деятельности, сохраняя высокий уровень образования и науки. Мы стремимся к тому, чтобы студентам было интересно у нас учиться и они стали настоящими профессионалами благодаря знаниям и опыту, которые они получают в университете. А еще мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники легко нашли место в жизни, принесли пользу обществу и своей стране. 

Что вы считаете важным сказать тем молодым людям, которые хотят выбрать для себя профессию учителя? 

Педагог – это не только образование. Это призвание, особый образ жизни и взгляд на мир. Став настоящим педагогом, вы сохраните живость ума и любознательность юности, а в работе с коллегами приобретете опыт и мудрость зрелости. Всегда стремитесь учить и учиться, воспитывать и самосовершенствоваться. До встречи в ТГПУ им. Л.Н. Толстого!