pic

Лариса ШИЛОВА

президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», член Общественной палаты Тюменской области, генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика», почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации, почетный работник общего образования Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Людмила ЗАКЛАДНАЯ

член президиума Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», исполнительный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика»

Оздоровительная кампания в Тюменской области проходит в течение всего календарного года. Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» вот уже 16 лет объединяет представителей профессионального сообщества, имеет большой опыт межведомственного взаимодействия. 

С 18 марта 2020 года в области начал действовать режим повышенной готовности в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Деятельность по организации отдыха и оздоровления детей была приостановлена, запланированные смены и мероприятия отменены. Тем не менее Тюменская область оказалась в числе немногих регионов в России, которые не отказались от проведения смен для детей и реализовали весенние каникулярные программы.

Ответом на сложившуюся в связи с пандемией ситуацию стало решение управленческих задач, связанных с подготовкой организационно-распорядительных и регламентных документов для работы в новых условиях, материально-технической базы, программного обеспечения и специалистов, повышением квалификации кадров, профессиональным обучением вожатых, сохранением клиентской базы. Особенно важным в период самоизоляции стало сохранение работоспособности организаций. 

Организаторы детского отдыха Тюменской области в первую очередь разработали приказы, инструкции, памятки, комплекс противоэпидемических мер, включая бесконтактную термометрию, масочный режим, инструктажи, беседы, контрольные мероприятия, минимизацию массовых мероприятий, отмену встреч и посещений, текущую дезинфекцию.

Приказом Департамента социального развития Тюменской области загородные организации отдыха и оздоровления детей были отнесены к непрерывно действующим организациям. Это позволило лагерям продолжить проведение капитального и текущего ремонта, подготовку баз к лету. Были составлены графики работы сотрудников, инструкции их действий, на практике отработаны алгоритмы выполнения санитарно-эпидемиологических требований. 

Решением актуальных вопросов подготовки к летней оздоровительной кампании занялась рабочая группа, организованная при областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления населения и занятости несовершеннолетних. Она в том числе подготовила Порядок приема и размещения граждан в организациях отдыха детей и их оздоровления Тюменской области в 2020 году – документ, позволяющий организаторам детского отдыха региона обеспечить безопасность детей и сотрудников. Он отражает основные подходы и требования к летней оздоровительной кампании в новых условиях. 

Благодаря действиям, предпринятым ассоциацией «Мы вместе», областные организации отдыха и оздоровления детей дополнительно получили денежные средства на оплату труда и подготовку к летней оздоровительной кампании, всем организациям перечислили авансовые платежи за первую летнюю смену. Источником средств стали субсидии на организацию отдыха и оздоровления детей Тюменской области. 

Ассоциация также предлагает: 

1.  Перераспределить денежные средства в рамках выделенных субсидий на реабилитационное лечение детей Тюменской области.
2.  Разрешить выделять путевки сотрудникам организаций отдыха и оздоровления детей области на безвозмездной основе за счет средств областного бюджета в связи с условиями работы в режиме изоляции (вахтовым методом) на сменах.
3.  Увеличить предельную стоимость одного дня пребывания по путевкам, приобретаемым за счет средств областного бюджета, в связи с дополнительными расходами, связанными с эпидемиологической обстановкой в регионе.

При этом мы убеждены, что любой кризис – это новая точка роста. И приоритетным направлением управленческой работы остается поиск новых форм, диверсификация услуг, освоение новых видов деятельности. 

В период соблюдения режима самоизоляции особую значимость приобрели дистанционные проекты, направленные на повышение уровня профессиональных компетенций управленческого и педагогического состава и внедрение новых технологий реализации кадровой политики. Организации отдыха и оздоровления детей Тюменской области, члены ассоциации «Мы вместе» успели не только адаптироваться к новым условиям работы педагогов и методистов, но и реализовать несколько крупных онлайн-проектов. 

В этом году в онлайн-формате прошел семинар организаторов детского отдыха «Внимательное лето. Современный лагерь – для современных детей». Для участия в семинаре, который продлился три недели, зарегистрировалось более 1800 человек из 25 российских регионов. Суммарный охват вовлеченных пользователей составил более 109 000 человек. Мы уверены, что полученные на семинаре знания значительно улучшат качество реализации детских смен этим летом.

После начала самоизоляции весь курс профессиональной подготовки вожатых был переведен в дистанционную форму и проводился в форме вебинаров, конференций на платформе Zoom, с помощью веб-сервиса Google Класс. Успешно прошли итоговую аттестацию с присвоением квалификации «Вожатый» 186 человек, всего с начала года выпущено более 400 вожатых.

В целом наш опыт показал эффективность команд лагерей и готовность к реализации дистанционных форм работы со штатными сотрудниками, вожатыми, детьми, к проведению образовательных мероприятий для коллег. За время пандемии были разработаны эффективные управленческие технологии и инструменты, комплекс действенных приемов дистанционной работы и обучения, оценки их результатов. Организаторы детского отдыха Тюменской области готовы к началу летней оздоровительной кампании.