pic

Иван ДОЛУЕВ

тьютор Обособленного структурного подразделения ГБОУ Школы № 109 в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева

В 2019 году Иван Долуев был удостоен специального приза «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России». В интервью электронному журналу «Вестник образования» тьютор Обособленного структурного подразделения московской школы № 109 в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева рассказал о работе в проекте «УчимЗнаем», нюансах своей профессии и о том, как развивается госпитальная педагогика в России. 

 

Иван, как участие в конкурсе «Госпитальный педагог» изменило вашу жизнь? Чему он вас научил, как помог в развитии профессионального мастерства?

Моя жизнь изменилась еще до конкурса, с того момента, как я стал работать с детьми, находящимися на длительном лечении. Это произошло шесть лет назад, когда я только пришел работать учителем-тьютором (история и обществознание) на Флагманскую госпитальную площадку проекта «УчимЗнаем» в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Здесь создана уникальная образовательная среда – яркая, современная, технологичная. Мы работаем в дружной профессиональной команде, собранной замечательными людьми и мастерами своего дела: Александром Григорьевичем Румянцевым, президентом НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, академиком РАН, д. м. н., профессором; Евгением Александровичем Ямбургом, директором школы № 109 города Москвы, заслуженным учителем России, академиком РАО, д. п. н.; Сергеем Витальевичем Шариковым, руководителем федерального Проекта «УчимЗнаем», почетным работником общего образования РФ, PhD, профессором.

Для меня работа – это как ежедневный конкурс, где ты можешь и должен проявить свои лучшие качества и навыки. 

За эти годы мы с нашими учениками создали немало учебных проектов, подготовились к успешной сдаче выпускных экзаменов, участвовали в конференциях. Вместе с нашими коллегами – госпитальными педагогами из Астрахани, Балашихи, Перми – в 2019 году я был удостоен специального приза «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении в детских больницах» на всероссийском конкурсе «Учитель года». В рамках этой номинации оценивалась не только непосредственно работа с длительно болеющими детьми, но и вклад в организацию госпитальных школ по всей России. Такая высокая награда и признание делает тебя еще более ответственным, ведь на сцене в Кремлевском дворце мы представляли всех наших коллег, которые каждый день входят в палаты к детям и несут им знания.

Наряду с педагогической работой мне посчастливилось быть координатором программ регионального развития в Проектном офисе «УчимЗнаем». При моем непосредственном участии вместе с командой были открыты уже более 30 госпитальных школ по всей России.

Сегодня в нашей стране, да и во всем мире, уделяется большое внимание работе с особенными детьми. С успешным развитием лечения детской онкогематологии и других тяжелых заболеваний в России возникла необходимость создать полноценную образовательную среду для детей, которые долго изолированы, но могут, а главное, хотят учиться. 

На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в России около 250 000 детей находятся на длительном лечении.

Госпитальные школы оказались полностью готовы к работе в условиях пандемии. Ведь частая изоляция учащихся в связи с лечебными процедурами и состоянием здоровья – норма для госпитального педагога. На протяжении всего существования проекта «УчимЗнаем» мы отрабатывали лучшие практики работы с детьми удаленно, с использованием дистанционных технологий. 

Результаты нашей работы были представлены на трех Всероссийских конференциях с международным участием «"УчимЗнаем" – Заботливая школа», участие в которых принимали представители профильных министерств и ведомств, педагоги из разных уголков нашей страны, представители образования Европы и Америки. 

Мы с коллегами являемся постоянными участниками и спикерами крупных образовательных форумов и конференций – Московского международного салона образования, форума «Город образования». Вместе с коллегами я представлял опыт отечественной госпитальной педагогики на научных конференциях в Норвегии и Республике Кипр.

Как вы пришли в профессию тьютора? В чем ее специфика? 

Это произошло после того, как я окончил исторический факультет Московского государственного областного университета в 2014 году. Мне предложили вакансию учителя истории и обществознания в госпитальной школе при НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева (Обособленное структурное подразделение школы № 109 города Москвы). Работа оказалась непростой, но очень интересной. 

Само понятие «тьютор» имеет несколько значений. Специфика работы тьютора госпитальной школы в том, что это профессионал, который не только может сопереживать, вдохновлять, поддерживать, чувствовать момент, но и обладает таким важным качеством, как способность найти выходы из сложной ситуации. 

Например, если проходят тяжелые для ребенка длительные процедуры, которые сопровождаются болевыми ощущениями, потерей памяти, нарушением речи… Задача тьютора – суметь найти подход к ребенку, вместе с ним увидеть цель и поддерживать искру интереса, решая учебные задачи.

Тьютор госпитальной школы сопровождает ребенка на его индивидуальном образовательном пути, принимая во внимание темп, с которым он может двигаться вперед, его возможности и потребности. 

Без каких качеств и навыков сейчас нельзя быть в этой профессии, что важнее всего при работе с современными детьми? Какую роль играют современные технологии?  

Наши педагоги-тьюторы – это дипломированные специалисты, имеющие дополнительные квалификации по специальной педагогике и психологии.

Самое важное – твое личное отношение к профессии, к делу, к детям. Если тебе самому интересно то, что ты делаешь, если ты открытый, ищущий человек, то дети к тебе потянутся. Детей сложно обмануть, особенно тех, кто находится долго в детском стационаре. Если им будет неинтересно, они уйдут с урока, сославшись на плохое самочувствие или процедуры. 

Поэтому необходимо расположить детей к себе в начале урока, дать им возможность проявить себя, быть активным участником занятия, забыть про болезнь, достичь поставленных целей.  Привычное явление в нашей работе – ношение масок. Сегодня маска на лице многим кажется новинкой и даже чем-то забавным. Нам очень важно понимать, насколько ученики положительно настроены, готовы к общению. Несмотря на маски, мы угадываем их эмоции, отношение по глазам. 

В условиях карантина и других ситуаций, требующих самоизоляции, современные технологии становятся для нас спасательным кругом, однако ничто и никогда не заменит живого общения между людьми. Это важно и здоровым людям, но особенно имеет значение для тех, кому тяжело, кто оторван от привычного ритма жизни и социума. 

В чем нюансы работы с детьми, которые находятся на длительном лечении? Какие люди должны с ними работать? 

Особенность работы с длительно болеющими детьми заключается в том, что они, прежде всего, пациенты медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь. Коллектив госпитальной школы полностью соблюдает все санитарные требования, предъявляемые к медицинскому персоналу. 

Особую роль в работе госпитального педагога играет правильная коммуникация с семьей длительно болеющего ребенка и медицинским персоналом больницы. 

Одна из главных компетенций госпитального педагога – умение работать с семьей ребенка. В отличие от школы педагог здесь ежедневно общается с родителями своих учеников, они часто присутствуют на занятиях. В этой ситуации тьютор должен помочь родителям, которые находятся в непростом положении, стать участниками образовательного процесса. 

Как вы в целом оцениваете развитие госпитальной педагогики в России? Какие существуют проблемы, какие можете выделить положительные моменты? 

Сегодня госпитальная педагогика в России – это современное, перспективное, быстро и успешно развивающееся направление отечественного образования. 

Сейчас акцент делается на создании полноценной образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении. За шесть лет появилась целая сеть госпитальных школ, участниками проекта «УчимЗнаем» стали почти 5000 педагогов, созданы межведомственные рабочие группы при Министерстве просвещения Российской Федерации, приняты важные документы, которые сняли ряд нормативных препятствий.

Наши педагоги являются участниками и победителями конкурсов профессионального мастерства наряду с педагогами общеобразовательных учреждений. 

Госпитальной педагогике раньше не учили в вузах. Совместно с нашим проектом «УчимЗнаем» крупные федеральные университеты открыли программы магистратуры и аспирантуры по направлению «Госпитальная педагогика». Это малоизученная и актуальная область для молодых исследователей. Среди поступающих на бюджетные места есть конкурс. 

Что больше всего вам помогает в вашей работе? 

Мы часто с коллегами делимся успехами, обсуждаем сложные моменты, поддерживаем друг друга в ситуациях, которые происходят независимо от нас. Наши ученики переживают тяжелейшие испытания в своем юном возрасте, и, как ни странно, становятся примером мужества и стойкости для нас, взрослых. Для педагога госпитальной школы работа с ребенком, находящимся на длительном лечении, это всегда глубокое переживание, эмоциональная и энергетическая отдача. Эмоциональное выгорание может стать постоянным явлением, если не соблюдать профилактику.

Я веду активный образ жизни, со школы занимаюсь спортом. Уже несколько лет хожу в походы в горы, занимаюсь горнолыжным спортом, заряжаюсь энергией природы. Доброй традицией у нас с коллегами стали воскресные встречи на волейбольной площадке. 

Всегда важно ставить перед собой новые цели: в прошлом году я успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. История – это удивительная наука, которая помогает лучше понимать не только прошлое, но и настоящее. Ощущения от достигнутого результата вдохновляют на новые вершины!

Какими своими достижениями больше всего гордитесь? 

Самыми большими достижениями я считаю победы своих учеников. Когда они по-настоящему заинтересованы, когда я помог найти ответ на сложный вопрос, создал ситуацию успеха и мы вышли на новый уровень умений и знаний. Мы общаемся и после того, как ребята заканчивают лечение и двигаются дальше. Нередко ребята приезжают в госпитальную школу – эти встречи для нас настоящий сюрприз! Трудно сдержать эмоции в такие моменты.

Я горжусь, что работаю под началом известных и сильных профессионалов. За годы работы я познакомился с большим количеством замечательных людей по всей России. 

Впереди еще много дел и проектов, которые мы с коллегами хотим воплотить. 

Закончу девизом проекта «УчимЗнаем»: «Видим цель, не видим препятствий, верим в себя!».

Конкурс «Госпитальный педагог» проекта «УчимЗнаем»

История

С 2014 года при поддержке Минздрава России, Минпросвещения России и Рособрнадзора реализуется федеральный проект «УчимЗнаем», который нацелен на создание полноценной образовательной среды для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении их на лечении в стационарах медицинских организаций.

За пять лет реализации проекта «УчимЗнаем» образование в госпитальных школах России получили свыше 30 тысяч маленьких пациентов.

В 2017 году учреждена специальная номинация «За творческую работу с детьми, находящимися на длительном лечении» в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Цели

– выявление лучших госпитальных педагогов в Российской Федерации;

– распространение опыта госпитальной педагогики;

– привлечение внимания общественности и средств массовой информации к госпитальной педагогике.

Участники

Педагоги госпитальных школ, которые, с одной стороны, имеют многочисленные положительные отзывы о своей работе со стороны всероссийских и региональных организаций, детей с тяжелыми заболеваниями и детей-инвалидов, являются авторами тиражируемых в России лучших образовательных практик госпитальной педагогики, с другой – внесли личный значимый вклад в создание госпитальных школ в своем регионе.

Награды

Лучшим госпитальным педагогам вручают дипломы и памятные призы во время церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России».