pic

Сергей КРАВЦОВ

Министр просвещения Российской Федерации

Уважаемые коллеги! 

Каждый из нас выбирает свой путь самообразования – отводит время для самостоятельного изучения нового в своей профессиональной сфере, читает, учится, проходит курсы, участвует в программах повышения квалификации. И такое профессиональное саморазвитие приносит еще большие плоды, когда педагоги объединяются в ассоциации, общественные организации в сфере образования. 

Участие в таких объединениях дает педагогам возможность погрузиться в уникальную интеллектуальную среду. Общение, обмен мнениями, примеры из личного педагогического опыта, методические находки – все это помогает участникам развить и распространить уже существующие идеи, найти вдохновение для новых, вместе сделать для совершенствования преподавания учебных дисциплин то, что не под силу одному. 

Педагогу, как и любому другому профессионалу, нужна поддержка единомышленников. Вместе с коллегами по предметным ассоциациям гораздо проще обсуждать острые вопросы и находить верные решения, особенно если, как в этом году, приходится иметь дело с новыми реалиями, значительно больше внимания уделять воспитанию школьников.  

Объединение в общественные организации способствует созданию региональных экспертных сообществ, помогает учителям быть услышанными, поддерживать необходимые изменения в сфере образования и лучшие инновационные практики. 

Министерство просвещения тесно сотрудничает с предметными ассоциациями и общественными организациями для поддержки и профессионального развития учителей, совершенствования преподавания отдельных предметов и системы образования в целом. 

В этом номере нашего электронного журнала «Вестник образования» руководители ассоциаций и общественных организаций подводят итоги прошлого учебного года и делятся планами на новый, рассказывают о реализуемых проектах, перспективах дальнейшего развития. 

Очень хочется верить в то, что в новом учебном году нам вместе удастся осуществить все задуманное. Желаю всем нам продолжить эффективную работу на всех уровнях образования, конструктивный диалог и успешное партнерство. Пусть наше общее стремление привить детям любовь к школьным предметам, повысить качество преподавания в России не встречает никаких преград.