pic

Юлия КОЧЕТОВА

доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета, клинический психолог, руководитель магистерской программы «Практическая психология в социальной сфере и образовании»

Период самоизоляции стал не только проверкой на стрессоустойчивость и умение организовать свою учебу и работу в домашних условиях. Взрослым и подросткам надо научиться взаимодействовать в новых реалиях. О том, как создать позитивную и продуктивную атмосферу в семье и на что обратить внимание, специально для читателей журнала «Вестник образования» рассказывает доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования Московского государственного психолого-педагогического университета, клинический психолог, руководитель магистерской программы «Практическая психология в социальной сфере и образовании» Юлия Кочетова.

 

Апрель стал для многих подростков переломным месяцем. Что сейчас с ними происходит? Как изменилась их жизнь, как сместились акценты, какие ценности стали наиболее значимыми, что ушло на второй план?

Самоизоляция как необходимая мера предотвращения распространения вируса затронула все стороны жизни современного подростка и молодого человека. И связано это не только с режимом онлайн-обучения, который, в свою очередь, внес свои изменения в жизнь школьников и студентов: помимо увеличения количества задач для дистанционного обучения растет уровень тревоги, напряжение и стресса. 

Беседуя со своими студентами, могу отметить, что многие описывают изменение своего состояния согласно так называемым пяти стадиям «принятия горя». Психолог Элизабет Кюблер-Росс, описывая эти стадии, очень точно объяснила, что все это нормальные реакции человека на такие новости. Сначала мы отрицаем случившееся. Многие студенты делились своими эмоциями и говорили о том, что совершенно не верили в серьезность ситуации и отрицали происходящее, позже ощущения сменились злостью и торгом (например, это выражалось в попытках договориться с родителями и все же пойти гулять или встретиться с друзьями). Но дальнейшее развитие событий, новости, демонстрирующие нам серьезность происходящего, вызывают состояние депрессии, которое сменяется принятием.

Однако подросткам и молодым людям такое принятие необходимых мер самоизоляции дается куда сложнее, чем взрослым. И во многом это связано с психологическими особенностями данного возраста. 

В подростковом возрасте ведущим типом деятельности является общение со сверстником, в юношеском – учебно-профессиональная деятельность. Подросткам и молодым людям значительно сложнее переживать период принудительной изоляции, заставляющей отделиться от окружающего мира. Депривация потребности в общении, отсутствие очного взаимодействия со сверстниками и учителями сказывается на общем эмоциональном фоне ребят и становится для них настоящим испытанием, лишая привычного образа жизни – прогулок на воздухе, посещения различных мероприятий, встреч с друзьями, посиделок в кафе, занятий спортом.

Такое нарушение привычного жизненного уклада значительно повышает уровень тревоги как взрослых людей, так и подростков, которые в этом возрасте могут достаточно объективно оценивать происходящее вокруг. Многие молодые люди испытывают стрессы и эмоциональное напряжение.

Невозможность осуществлять межличностное полноценное общение толкает их к погружению в интернет-пространство, часто молодые люди полностью уходят в виртуальный мир, что не всегда положительно сказывается на психическом благополучии.
 
Какие ситуации вызывают у ребят стресс, как им бороться с ним и не заразиться тревожностью?

Для подростков и молодых людей, которые в значительной степени ориентированы на общение и взаимодействие со сверстниками, находиться дома в условиях ограниченного общения становится серьезным психологическим испытанием. Но хочу заметить, что причиной высокой тревоги, страха, а иногда и панических атак могут быть поведение взрослых и бесконтрольное погружение в пространство интернета. 

Важную роль в эмоциональном развитии подростка на самоизоляции играет его семейное окружение, которое в этот период является главным источником взаимодействия. Тревожность родителей, их беспокойство и страхи, безусловно, связаны с эмоциональным благополучием ребенка любого возраста. Модели поведения взрослого становятся моделями поведения ребенка. Часто взрослые люди транслируют собственные страхи и переживания, передавая свое напряжение подростку.

Средства массовой информации  транслируют передачи, новостные сюжеты, где обсуждаются ситуации, связанные с эпидемией, и это носит негативный характер. Поэтому необходимо договориться с подростком о том, что информация, которую он будет получать из интернета, относится к достоверному источнику. Обсудите с ним ситуацию, делая акцент на ответственности за себя, за близких и окружающих людей. При возникновении страхов и тревоги можно напомнить, что осознанное и ответственное поведение, соблюдение рекомендаций позволит оставаться здоровыми.

Также нельзя забывать, что существует оптимальный уровень тревоги как реакция на объективную опасность, которая предупреждает нас о возможной угрозе. Такая тревога является «полезной» и носит сигнальный характер. И было бы странно, если бы в такой объективно непростой ситуации не возникало вообще никакого беспокойства.

Какие ребята находятся в зоне риска? На что надо обращать внимание родителям, педагогам?

Безусловно, изоляция, отсутствие социальных контактов, постоянное ощущение неопределенности и фрустрации потребностей любого человека могут привести к депрессии, стрессу и другим негативным последствиям . Но есть категория ребят, которые находятся в зоне риска: эмоционально лабильные подростки, склонные к депрессивным переживаниям и сниженному фону настроения, нуждаются в особом внимании со стороны взрослого. Такого же внимания заслуживают гиперактивные молодые люди с трудностями саморегуляции и контроля. 

В первом случае мы можем получить возможность развития депрессивных расстройств, во втором – повышенный риск заражения из-за несоблюдения правил профилактики и самоизоляции. 

Несмотря на то, что некоторые вещи являются нормативными для юношеского и подросткового возраста, необходимо следить за различными изменениями в поведении.

Если подросток не справляется со своими психическими состояниями: напряжен, подавлен, не идет на диалог, плохо спит по ночам, постоянно говорит о своих страхах и тревогах, замкнут, чрезмерно озабочен проблемой или попустительски относится к мерам профилактики, – стоит обратиться к специалисту-психологу. В настоящий момент работают службы поддержки населения, телефоны доверия и т.д.
 
Каким должен быть оптимальный график дня у студентов колледжей и старшеклассников? 

Несомненно, здоровье нашего организма, в том числе и психическое, во многом обусловлено правильным режимом. В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя привычный распорядок и ритм дня. Не стоит путать самоизоляцию и каникулы – даже находясь дома, студенты продолжают учиться дистанционно и выполнять задания от преподавателей.

Крайне важно соблюдать оптимальный режим, особенно эта касается смены видов деятельности, баланса отдыха и нагрузок.
Многие студенты жалуются, что режим дистанционного обучения значительно увеличил нагрузку и количество домашних заданий. В такой ситуации особенно важно распределить график выполнения самостоятельной работы, стараться не оставлять все на последний момент, не создавать цейтнотов.

Для повышения эффективности своей деятельности заведите ежедневник, используйте магнитно-маркерные флипчарты, настенные доски-органайзеры, которые позволят продуктивно распределять время. Так вы ничего не забудете и сможете осуществить свой тайм-менеджмент максимально продуктивно. Повторюсь, в ежедневном и еженедельном графике студента должно равномерно и рационально распределяться время на работу, учебу и отдых.

Студенты колледжей – люди, нацеленные на получение профессии. Если в период очного обучения они уделяют этому много внимания, то в период дистанта основной акцент делается на общеобразовательных дисциплинах. Как можно восполнить дефицит профессиональной подготовки? На чем надо сосредоточиться?

Во многих вузах и колледжах расписание не изменилось и студенты учатся на электронных платформах по своему привычному расписанию, которое получили еще в сентябре. 

Самое важное, что сохранились все привычные активности студентов, но в настоящий момент они перенесены в форму вебинаров. При этом многие учебные заведения и преподаватели подбирают множество полезной информации для студентов – дополнительные электронные курсы, информационные образовательные платформы и учебные форумы и пр.
Важно заметить, что теперь преподаватели имеют возможность более гибко распределять свое время для встреч и консультаций студентов – нет необходимости тратить его на дорогу, проще согласовать встречу в онлайн-пространстве. В дистанционном формате возможно проводить обсуждение курсовых и дипломных работ, научно-исследовательских проектов и пр.

Какие важные знания и умения можно вынести из сегодняшней ситуации? Как они помогут в будущем?

Студенты получат новый опыт учебы в интернет-пространстве, использования электронных курсов и платформ для обучения, с которыми, возможно, даже не сталкивались ранее. 

Ребята учатся самостоятельности: распределяют свое время на выполнение заданий от преподавателей, больше времени тратят на самообразование и самостоятельную работу. 

Также важным опытом является осознанное отношение к себе, к своему здоровью и окружающим людям. Было бы здорово, если бы молодые люди пришли к пониманию важности поддержки своих близких и окружающих людей, ценности каждого человека и необходимости толерантного отношения к вынужденной самоизоляции.

Что бы вы посоветовали современным студентам?

Помните о правилах гигиены, которые сейчас говорят на каждом шагу: заботьтесь о себе, ведите здоровый образ жизни, мойте руки, сохраняйте социальную дистанцию, оставайтесь дома, не выходите в общественные места без необходимости.

Возьмите под контроль свой уровень стресса! Не создавайте и не повышайте сами себе уровень тревоги. Не стоит бесконечно отслеживать сообщения в СМИ о тяжелых и страшных последствиях коронавируса. Помните: соблюдение рекомендаций позволит оставаться вам здоровыми.

Проявляйте заботу о своих близких и других окружающих вас людях, которые нуждаются в поддержке. Возможно, вы уже ведете свой блог или страничку в социальных сетях с позитивным контентом, повышающим настроение окружающим людям.

Обучение – это важно! Посещайте занятий онлайн, общайтесь и дискутируйте с преподавателями, старайтесь не лениться, выполнять задания в срок.

Научитесь чему-то новому! Скачайте приложение на смартфон, начните учить иностранный язык, вспомните, чему давно хотели научиться и о чем мечтали.

Не стесняйтесь обращаться за помощью! Если переживания и страхи вас переполняют, есть множество возможностей получить поддержку. Можно придумать много полезных дел, помогающих вернуть эмоциональный контроль и баланс состояния.

Общайтесь с родителями и друзьями, создавайте чаты, обсуждайте новые книги, вместе просматривайте фильмы онлайн, делитесь приятными эмоциями и переживаниями.

Подводите итоги каждой недели, хвалите себя за достигнутые успехи, будьте благодарны себе и окружающим вас людям.