В школе все меня встретили очень дружелюбно: и коллеги, и родители, и дети. С первого дня с ребятами наладили контакт, они учатся с удовольствием и домашние работы выполняют старательно. Я сразу подметила, что в детях на селе воспитывают особое чувство к учителю, это сразу чувствуется. И родители, и дети с уважением и пониманием относятся ко мне, поэтому у нас получается делать все дружно. Сложность была в том, что никто из моих первоклассников не ходил в детский сад, поэтому какие-либо учебные задания они получали впервые. Но они очень старательные: сейчас уже читают, пишут, решают задачи по счету. Мы идем по программе и все успеваем. Думала, что будет непросто учить вместе детей разного возраста, но мы на деле все получилось проще.
Родительские собрания провожу часто, на них приходят и мамы, и папы, обсуждаем с ними, какие сложности возникают у каждого ребёнка и как помочь детям с ними справиться. Родители занимаются с детьми дома и этим мне помогают.
В сельской школе работать мне очень нравится: можно уделить больше внимания каждому ребенку и наблюдать, как он учится и применяет знания. И жить на селе тоже нравится: соседи помогают обустроить быт, так что пять лет точно отработаю здесь. А планы на будущее пока не строю.
Справочно
В школы Алтайского края в 2020 году по программе «Земский учитель» приехали 44 учителя из 12 регионов: 26 – из разных районов Алтайского края, семь – из Новосибирской области, два – из Красноярского края, по одному человеку из республик Алтай, Тыва, Бурятия, Башкортостан, Саха (Якутия), Томской, Омской, Саратовской, Самарской областей.
В рамках программы «Земский учитель» были закрыты вакансии учителей начальных классов (12), русского языка и литературы (10), истории и обществознания (6), иностранного языка (6), математики (5), физической культуры (3), физики (1), биологии (1).