pic

Артур АВЕТИСЯН, директор Уярского сельскохозяйственного техникума, Красноярский край.

Создание высокотехнологичного центра цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий – ключевое направление в развитии Уярского сельскохозяйственного техникума. О том, почему специальности сельскохозяйственной отрасли будут всегда востребованы и как обучают современных трактористов, машинистов и агрономов, в интервью электронному журналу Минпросвещения России «Вестник образования» рассказал Артур Аветисян – директор Уярского сельскохозяйственного техникума, Красноярский край.

Артур Самвелович, много ли сейчас молодых людей и девушек поступают в сельскохозяйственный техникум? 

Откровенно говоря, жить на селе сложнее, чем в городе. Это факт. Тем не менее, как бы банально это ни звучало, без сельского хозяйства невозможно представить развитие любого государства. Это основа основ, от уровня развития этой отрасли зависит благосостояние граждан, качество продуктов питания и так далее. Поэтому многие молодые люди уверены, что, поступая к нам, точно будут востребованы на рынке труда. Тем более что Уярский сельскохозяйственный техникум располагается на востоке Красноярского края, где сельское хозяйство постепенно выходит на новый уровень ведения производства, расширяет границы посевных площадей и увеличивает мощности животноводческих комплексов. 

А каким специальностям обучаете? И какие наиболее популярны? 

Наш техникум ведет подготовку по шести специальностям и двум профессиям, в основном он готовит специалистов для отраслей агропромышленного комплекса. Это трактористы, механики, ветеринары, зоотехники, агрономы, техники по переработке мяса и мясной продукции, а также повара, кондитеры. В следующем году планируем первый набор на специальности «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». На данный момент в техникуме обучается более 800 студентов очного и заочного отделений, включая филиал. Очно обучается 680 юношей и девушек.

Материально-техническая база учебного учреждения позволяет готовить высококвалифицированных специалистов. Более того, мы имеем долгосрочные отношения с крупными предприятиями не только Красноярского края, но и других регионов страны и Республики Беларусь. Мы тесно сотрудничаем с профильными министерствами образования и сельского хозяйства и торговли, от которых получаем постоянную поддержку. Все это делает Уярский техникум очень востребованным среди молодежи, причем не только Красноярского края. К нам приезжают учиться и из других регионов. Этому во многом способствуют образовательно-производственный кластер по взаимодействию со школами и работодателями, деятельность специализированного центра по компетенциям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария», отличная современная материально-техническая база, сформированная за счет участия в государственных грантовых программах Министерства просвещения. 

А самые востребованные направления – «Ветеринария», «Механизация сельского хозяйства» и профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Повар», «Кондитер».

В трудоустройстве своим студентам помогаете? 

Конечно. Образовательно-производственный кластер, о котором я сказал, позволяет школьникам еще до поступления в техникум познакомиться с теми рабочими местами, где, возможно, им предстоит работать. Для ребят организуются экскурсии на предприятия, работа в трудовых отрядах, встречи с работодателями. Студенты уже в процессе учебы заключают соглашения с организациями и предприятиями о целевом обучении. Все это фактически гарантирует трудоустройство после окончания техникума. Ребята – участники движения «Молодые профессионалы» также имеют хорошую почву для построения своей карьеры, так как получают предложения от партнеров техникума. 

Кстати, о движении «Молодые профессионалы». Есть ли среди ваших студентов участники чемпионатов Ворлдскиллс? 
 
С 2015 года мы активные участники движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». У нас есть медаль за первое место, два медальона за профессионализм финала нацчемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В этом году студентка техникума получила медальон за профессионализм по компетенции «Ветеринария». Следует обратить внимание на то, что нацфинал по данной компетенции в этом году в Красноярском крае проходил на базе нашего учреждения в дистанционно-очном формате. Самыми главными достижениями в данном направлении являются разработка новой компетенции «Цифровое земледелие» в направлении Future Skills и победа нашего студента в 45-м мировом чемпионате, проходившем в 2019 году в Казани. В общем, нам есть чем гордиться. Но мы стараемся делать акцент не только на учебе. Согласитесь, невозможно только учиться. Поэтому мы максимально организуем занятость студентов во внеурочной деятельности. Это подготовка к профконкурсам, олимпиадам различных уровней и направлений, это спортивные секции (волейбол, вольная борьба, полиатлон), это школа лидера, различные кружки. Также ребята активно участвуют в волонтерском движении. 

Такому всестороннему развитию студентов способствуют наставники и педагоги?

В том числе. Их вклад, конечно, значительный. Хочу отметить, что в последние годы коллектив техникума помолодел. К нам идут работать активные, желающие проявить себя, повышать свою компетенцию, преподаватели и мастера производственного обучения. Большинство спецпредметников обучены по программам Академии Ворлдскиллс. Педагоги стараются улавливать и применять на практике современные и востребованные сейчас технологии дистанционного и электронного обучения. Участвуют в проектах «Билет в будущее», «50+», «110 тысяч» по ранней профориентации школьников и подготовке взрослого населения, в том числе  потерявшего возможность работать в условиях пандемии.

А что у вас в планах на развитие?

На нашей базе полным ходом идет создание высокотехнологичного центра цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий. Траектория развития нашего техникума предполагает вхождение в федеральную сеть образовательных организаций, институтов развития, осуществляющих цифровую трансформацию и подготовку кадров для агропромышленного комплекса. Этот переход займет время, но уже сейчас мы готовим ряд проектов трансформации образовательных программ как для студентов, так и для взрослого населения, специалистов предприятий, работодателей и т.д. 

Мы создаем условия для профессионального становления и развития специалиста, способного планировать свой карьерный рост и оценивать перспективы продвижения. Наша задача – воспитать профессионала, который будет являться транслятором инноваций, культуры и стабильности на селе.

В 2019 году командой техникума в рамках Московской школы управления СКОЛКОВО «Регион-профи» была разработана флагманская программа повышения квалификации «Цифровое земледелие для агробизнеса» по подготовке цифрового агротехнолога. В 2020 году мы приступили к ее исполнению. Реализация такого типа программ по другим направлениям подготовки планируется не только для специалистов агропромышленного комплекса Красноярского края, но и других регионов России.