pic

Всероссийский детский центр «Океан» – уникальная образовательная площадка для детей и подростков. Здесь можно не только полноценно отдохнуть, но и уделить внимание изучению новых дисциплин, освоить навыки будущей профессии. На протяжении всего года в Центр приезжают дети со всей России. Этим летом лагерь примет более 6000 ребят. Подробно о том, что ждет «океанцев» во время летней оздоровительной кампании, электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказали врио директора ВДЦ «Океан» Наталья Соловей и заместитель директора по образовательной деятельности Геральд Рыбкин.

Наталья СОЛОВЕЙ

врио директора Всероссийского детского центра «Океан»

В этом году мы особенно ждали наступления лета. Сложный для всех детских центров год позади, и мы вновь готовы принимать ребят со всей России. Каникулы – это время, когда можно полноценно отдохнуть, переключить внимание со школьных предметов на изучение совершенно новых дисциплин. Наш Центр готов предложить школьникам большой выбор площадок, на которых можно проявить себя, реализовать свои самые смелые идеи независимо от того, занимаешься ли ты спортом, творчеством или увлекаешься наукой. Провести каникулы на берегу моря на Дальнем Востоке – мечта для многих ребят. Сочетание отдыха и полезных активностей делает три недели смены незабываемыми для каждого «океанца».

Наши образовательные программы в первую очередь направлены на профессиональное самоопределение детей. Школьникам важно, чтобы полученные знания можно было применить на практике, им хочется общаться с представителями разных профессий на равных. Такие встречи помогают подросткам приобрести важные коммуникативные навыки. Индивидуальная образовательная траектория, которую в «Океане» создают для каждого школьника, позволяет ребятам определить приоритеты, связанные с выбором будущей профессии. А когда сформулирована конкретная цель, уже не так сложно решить, в какой вуз или колледж поступать. 

На базе «Океана» мы готовим будущих следователей, моряков, инженеров, авиастроителей, предпринимателей, дипломатов. Это те самые люди, которые через несколько лет будут работать на благо нашей страны. Мы даем им возможность учиться новому, становиться по-настоящему востребованными профессионалами.


Геральд РЫБКИН

заместитель директора по образовательной деятельности ВДЦ «Океан»

Геральд Геральдович, в чем отличие летней оздоровительной кампании этого года от предыдущей? 

Прошлым летом «Океан» принимал исключительно детей из Приморья. В этом году мы вновь готовы встречать на наших тематических сменах ребят со всей России. Летняя оздоровительная кампания началась еще 28 мая. До конца августа пройдут четыре смены.

Мы планируем, что всего в летний период в нашем центре отдохнут и пройдут обучение
более 6000 детей. Приедут школьники из более 50 регионов – от Москвы и Калининграда до Камчатки и Сахалина. 

Дети примут участие в 29 разных тематических программах, в том числе в 12 партнерских. Мы очень рады, что организации и компании заинтересованы в развитии подрастающего поколения. Во время смены ребята вместе со специалистами генерируют идеи, которые, как правило, получают дальнейшее развитие. 

Расскажите подробнее об образовательных программах. 

В этом году ребят, отдыхающих в «Океане», ждет много новых тематических смен. Скучно точно не будет. Образовательные программы очень насыщенные и объемные. 

Тематика смен основана на уже существующих образовательных направлениях: техническом, художественном, социально-гуманитарном, естественно-научном, туристско-краеведческом и физкультурно-спортивном. 

Среди программ художественной направленности на летних сменах – «Фестиваль современного искусства», «ОкеанАРТ», «Дети Мира», а также «Фестиваль духовых оркестров», который пройдет при поддержке Духового общества им. Валерия Халилова. 

Для ребят, которые интересуются техническим направлением, при участии Объединенной авиастроительной корпорации будут организованы программы «Фестиваль социально-технологических стартапов», «Форум сетевого искусства», «Курс на взлет». Кроме того, школьники примут участие в программе «Морской старт», которая реализуется в партнерстве с госкорпорацией «Роскосмос». В рамках естественно-научного направления при поддержке сети детских технопарков «Кванториум» пройдет обучение в рамках таких программ, как «Исследователи моря», «Человек-амфибия», «Инновационные идеи». Также совместно с Приморской государственной сельскохозяйственной академией будет реализована программа «Слет школьных лесничеств». 

Самое  обширное и разнообразное направление  – социально-гуманитарное. Ребята примут участие в программах «Юный дипломат», «Юный правовед», «Юный следователь». Партнеры этих программ – общественное детское движение «Дипломаты Будущего», Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации. Также «Океан» выступит организатором программ «ПроУспех», «Школа игропрактиков», «Гений общения», «Территория креатива», «Ум: умею, могу 10+», «Шоу-мастер», «Большая перемена».

Туристко-краеведческое направление реализуется в сотрудничестве с Русским географическим обществом и Юнармией. Школьники примут участие в программах «По морям вокруг Земли!», «Сильные люди», «Мир открытий», «Юнармейские маршруты». В этом году «Океан» сделал особый акцент на спортивных сменах. Летом в Центре вновь пройдут программы «ПроСпорт», спортивный фестиваль «Здоровое поколение», Всероссийский слет моряков «Юнга» при поддержке общественной организации «Молодежная морская лига». 

В образовательный курс каждой программы включено посещение Школы творческих практик. На занятиях в Школе дети узнают основы робототехники, знакомятся с технологией создания сувениров из эпоксидной смолы и глины, осваивают кулинарное искусство и программирование. Они погружаются в современные технологии, открывают в себе творческие способности, получают профессиональные компетенции. Сегодня ведь креативность нужна не только представителям творческих специальностей. Именно поэтому ее развитию уделяется большое внимание в каждой смене нашего Центра.  

Еще одна важная составляющая образовательного процесса – воспитание. Весь коллектив «Океана» старается не только передать ребятам знания, но и содействовать гармоничному вхождению каждого ребенка в социальный мир. Мы развиваем у учащихся навыки коммуникации, налаживания ответственных взаимоотношений с окружающими. «Океан» – это среда, которая помогает ребенку развить положительные личностные качества, проявить таланты, овладеть необходимыми компетенциями и стать успешным в жизни. Главные помощники в учебе и воспитании – вожатые и педагоги. 

Кто в Центре работает вожатыми и как проходит подготовка педагогов? 

Летом вожатский коллектив формируется из постоянного состава и студентов педагогического отряда. В этом году в него войдут 176 вожатых.

Постоянный состав вожатского отряда «Исток» – это юноши и девушки, которые круглогодично работают в детском центре. Перед началом работы каждый из них в течение месяца проходил обучение в океанской Школе подготовки вожатых. 

Студенты педагогических отрядов каждый год приезжают в «Океан». Они проходят обучение в специальном инструктивном лагере, где знакомятся с профессией вожатого. Занятия для студентов проводят специалисты Центра. Во время учебы они исследуют фундаментальные вопросы профессии, узнают о тематических программах Центра и особенностях программ летнего периода, знакомятся с основами психологии.

Педагогический коллектив «Океана» также постоянно проходит обучение как в самом Центре, так и за его пределами. В мае наши сотрудники прошли повышение квалификации в рамках программы «Цифровые компетенции педагога: инструменты организации смешанного обучения при работе с временным детским коллективом». Программы подобного формата на постоянной основе реализует отдел повышения квалификации и аттестации педагогических кадров. Отдел также следит за профессиональным развитием педагогов Центра и проводит аттестации на соответствие занимаемой должности. 

А в Центре обеспечиваются вопросы безопасности? 

Мы несем ответственность за безопасность каждого, кто приезжает в «Океан». Это всегда наш приоритет. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции нам пришлось пересмотреть привычный режим работы. При заселении в Центр школьники представляют соответствующие медицинские справки о состоянии здоровья. Массовые мероприятия в основном проводятся на открытом воздухе с учетом погодных условий. 

Согласно предписаниям Роспотребнадзора абсолютно исключено проведение родительских дней. Персонал Центра прошел вакцинацию. Перед началом смены сотрудников обследуют на наличие COVID-19. 

Территория Центра охраняется вневедомственной охраной войск национальной гвардии Российской Федерации, ее патрулируют в течение суток. Во всех дружинах организованы посты отдела обеспечения пропускного и внутриобъектового режима. По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения. 

Как обычному школьнику попасть в ВДЦ «Океан»? 

Отмечу, что 80 процентов детей отдыхают в Центре бесплатно. Чтобы стать участником образовательных программ, нужно зарегистрироваться в системе АИС «Путевка» на портале https://okean.org. Подробная информация о регистрации в личном кабинете, датах смен, программах и стоимости путевок находится на сайте «Океана» в разделе «Как получить путевку». 

АИС «Путевка» упрощает процесс подачи заявки, делает распределение путевок более прозрачным и понятным. При регистрации школьникам необходимо прикрепить документы, которые подтверждают их достижения. Каждая грамота оценивается в определенное количество баллов, на основании которых формируется общий рейтинг. Таким образом определяются ребята, которые отправятся в «Океан».