pic

В начале 2020 года началась реализация одной из ключевых программ поддержки сельских педагогов – «Земский учитель». Этот проект – стимул для привлечения в сельскую местность талантливых и перспективных молодых специалистов. Главная цель – обновить кадровый состав школ, усовершенствовать методы обучения и закрыть учительские вакансии в сельской местности. Программа реализуется  в соответствии с перечнем поручений Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 февраля 2019 года. Программой предусматривается выплата единовременных компенсационных выплат учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек. Размер выплаты составляет 1 млн рублей, а переехавшим на территорию Дальневосточного федерального округа – 2 млн рублей. Данная сумма не облагается налогом на доходы физических лиц. В статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации внесены соответствующие изменения.
 
Участниками могут стать учителя с высшим или средним специальным образованием, отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Программа рассчитана на 2020–2022 годы. В ней за три года примут участие 4397 человек (2020 год – 1803 человека, 2021 год – 1316, 2022 год –  1278). Всего на реализацию из федерального бюджета выделено 4 млрд 058 млн  850 тыс. рублей. 

Вакансии учителей, а также региональные правовые акты, регламентирующие реализацию программы, размещены на портале «Земский учитель». В 2020 году в  системе зарегистрировались более 30 тысяч человек. 

В настоящее время в большинстве регионов закончился прием заявок, сейчас заключаются  трудовые договоры с учителями – победителями программы «Земский учитель». Так, например, в Амурскую область переедут 47 педагогов. Одна из самых востребованных профессий в этом регионе – учитель иностранных языков. Благодаря программе в этом году будет закрыто 20 таких вакансий. Наиболее популярной оказалась должность учителя начальных классов.

В Иркутской области победителями конкурсного отбора по программе «Земский учитель» стали 97 педагогов. В их числе преподаватели Забайкальского, Краснодарского, Пермского, Приморского, Хабаровского, Ставропольского, Красноярского краев, республик Башкортостан, Тыва, Бурятия, Хакасия, Коми, Крым, Марий Эл, а также Иркутской, Оренбургской, Свердловской, Сахалинской, Челябинской, Кемеровской, Саратовской, Ленинградской, Московской, Омской, Амурской областей, ХМАО – Югра. В Чеченской Республике конкурсная комиссия отобрала 64 победителя программы. В Сахалинской области до конца августа трудоустроят 39 педагогов. Среди них – учителя начальных классов, информатики, иностранного языка, физики и математики, русского языка и литературы, химии и биологии, истории и обществознания. Педагоги будут работать в школах почти всех районов области. В Республике Удмуртия участниками программы стали 14 специалистов. Все они получат по 1 млн рублей и отправятся работать в села, деревни и малые города региона.