pic

В феврале этого года в школах Подмосковья стартовал проект «Родительский контроль», цель которого – усилить наблюдение за качеством питания, сделать работу школьных столовых максимально прозрачной для всех. В интервью электронному журналу «Вестник образования» Минпросвещения России Министр образования Московской области Ирина Каклюгина рассказала о возможностях, которые дает проект, и о том, как активное участие родителей помогает улучшать систему школьного питания. 
 

Ирина КАКЛЮГИНА

Министр образования Московской области

Ирина Александровна, в этом году был запущен проект «Родительский контроль». Почему появилась необходимость в таком проекте, какие возможности он дает родителям?

Мы сталкивались с обращениями от родителей по поводу качества питания, например, что котлеты не соленые, компот недостаточно или слишком сладкий, суп не наваристый. Понятно, что, так как родители сами не могли попробовать еду в столовой, они в своих суждениях исходили из слов детей. Но, как мы знаем, у всех детей разные вкусы. Поэтому мы захотели стать открытыми именно для родителей, чтобы взрослые были спокойны, что питание в школе вкусное, качественное, горячее и полезное.

Для этого мы сделали открытыми столовые наших школ. Родители могут в любое удобное время, в любой день по предварительной записи, прийти и попробовать то, что едят дети, и сделать соответствующие выводы.

Как родители узнают о «Родительском контроле»? 

Проект активно освещается в СМИ. Об этом не раз говорил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и в своих обращениях, и на официальных страницах социальных сетей.

Также мы уведомляем родителей через наш Школьный портал, на котором зарегистрированы все школьники и их родители, делаем электронную рассылку, в том числе через родительские чаты. На сайте каждой школы есть баннер и указан контактный телефон для записи на «Родительский контроль». 

Проект абсолютно прозрачен и открыт для всех: мы регулярно устраиваем брифинги и выступаем с информационными сообщениями о том, как он работает и как в нем можно принять участие. 

Можете привести примеры, каким образом проект помогает исправить недочеты в работе школьных столовых?

В помощь родителям разработан чек-лист, благодаря которому они знают, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Это, например, чистота столового зала, пищеблока, подача и температура еды. Блюда ни в коем случае не должны быть холодными. Еще один важный момент – вкусовые качества. Даже имея хорошие продукты, не всегда можно приготовить блюдо вкусно. Все полученные от родителей данные систематизируются, и на их основе мы, в частности, составляем рейтинг поставщиков. С поставщиками, которые попадают в наш «антирейтинг», может быть расторгнут контракт. 

Недавно в одной из школ городского округа Щелково была такая история: дети жаловались на то, что еда холодная. Тогда родительский комитет разработал план-график двухнедельного строгого родительского контроля. В течение этих двух недель они систематически приходили и досконально все проверяли. Проблема действительно существовала, но после того, как родители все тщательно проконтролировали, из этой школы больше не поступало ни одного обращения по поводу качества питания: руководство школы и поставщик питания сработали оперативно.

В какой форме чаще всего к вам поступают отзывы от родителей?

В первую очередь мы получаем информацию через директоров школ. Они всегда находятся на рабочем месте, готовы принять замечания и даже по возможности оперативно исправить ситуацию, если, например, речь идет о небольших недочетах, таких как посуда с трещиной или сколом. Другой популярный канал обратной связи – это портал «Добродел». Во всех столовых висят плакаты с QR-кодом – вы наводите на него телефон и попадаете на портал, где можно удобно и быстро оставить отзыв. Кроме того, работает линейный контроль и осуществляются министерские проверки. 

Чему школы должны уделять особое внимание, чтобы у них не было недочетов? 

Прежде всего, соблюдению всех технологических процессов приготовления пищи, качеству продуктов. Мы стараемся использовать местные продукты – молочные и мясные изделия, крупы, которые производятся в Московской области. И, конечно, необходимо контролировать качество на каждом этапе – от момента приема продуктов, когда их привозят рано утром, до прихода детей в столовую. 

А как планируете развивать проект?

Он развивается постоянно. Когда мы только начинали в феврале, родители могли записаться на «Родительский контроль» только через классного руководителя или по телефону школы, а с октября заработала онлайн-запись через Школьный портал Московской области. Теперь не нужно заходить на сайт школы, все гораздо быстрее и удобнее. 

Мы также постоянно совершенствуем методы сбора информации, такие как QR-коды, портал «Добродел», чек-листы, а также вводим новые фишки, инструменты, чтобы можно было эффективнее вносить коррективы в организацию школьного питания. 


 


Марина РОДИНА

участник проекта «Родительский контроль», школа № 18 имени Подольских курсантов, г.о. Подольск, Московская область

Проект «Родительский контроль» реализуется в школе, где учится моя дочь-семиклассница, с февраля. Я уже принимала в нем участие дважды и могу сказать, что это удобная, отлаженная система, которая позволяет родителям лично убедиться в том, что ребенок получает хорошее, качественное питание. 

В нашей школе создана специальная бракеражная комиссия, утвержденная локальным актом школы. В ее состав входит ограниченное количество человек: медицинский работник, представители администрации школы, заведующий производством. В работе комиссии участвуют и родители – члены Управляющего совета школы. Именно комиссия делает заключение о том, насколько качественно, вкусно приготовлено то или иное блюдо, можно ли его выдавать. 

При этом все остальные родители, которые не входят в состав комиссии, также могут стать участниками проекта «Родительский контроль» – в любое время прийти, продегустировать меню, предложенное в этот день, сделать фотографии, задать интересующие вопросы. Для этого достаточно записаться в разделе «Школьное питание» Школьного портала Московской области, выбрав время и дату прихода в школу. Заявка формируется автоматически. Больше ничего от родителей не требуется. Всю отчетность по «Родительскому контролю» можно увидеть на официальных страницах нашей школы в социальных сетях. Есть книга отзывов. Меню нашей школьной столовой разнообразное, сбалансированное, оно включает кисломолочные продукты, тушеные овощи, омлеты, запеканки, различные каши. С ним всегда можно ознакомиться на сайте школы или при входе в столовую. В самом меню обязательно указан состав, вес порции. Родители, участвующие в «Родительском контроле», могут проверить, насколько поданные блюда и напитки соответствуют тому, что заявлено в меню, оценить их, а также попросить заведующего производством предоставить технологические карты, содержащие рецептуру и описание технологического процесса изготовления, оформления и подачи блюд. Если вдруг возникнут вопросы к качеству самих продуктов, всегда можно запросить сертификаты качества на них. 

Возможность родителей держать руку на пульсе – это дополнительное подспорье для хорошо налаженной системы школьного питания. Дети иногда могут предвзято относиться к школьной еде, но благодаря открытости, доступности, прозрачности всей процедуры «Родительского контроля» я спокойна за своего ребенка, уверена, что его кормят хорошо. Это особенно важно сейчас, когда детей повсюду окружает вредная еда и как никогда необходимо прививать им здоровые пищевые привычки.