pic

Оксана ТЕСЛИЦКАЯ, директор школы № 9 села Воздвиженское Ставропольского края.

Школа № 9 села Воздвиженское Ставропольского края стала победителем краевого конкурса на лучший школьный двор. В школе есть три музея, тематические рекреации. Педагоги разработали свою систему наставничества и апробируют новые подходы к школьному воспитанию. Ученики занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах. В образовательной организации дружный коллектив из 25 педагогов и 200 учеников. О том, что важно для всех участников образовательного процесса и как они выстраивают свой путь развития, журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказала директор школы Оксана Теслицкая.

Оксана Александровна, давайте начнем виртуальную прогулку по вашей школе со двора, который принес вам яркую победу. Что и как вы на нем делали?

Да, у нашей школы уникальный двор, который занял первое место в крае среди школьных дворов. Это наш отдельный большой проект, мы занимаемся им и ухаживаем за двором все вместе – учителя, родители, дети. Это наша большая гордость. Здесь больше 400 кустов роз, огромное количество голубых елей. Рядом со школой у нас своя теплица, где мы выращиваем однолетники, которыми потом тоже украшаем двор, в частности бархатцы, петуньи. Начинаешь делать что-то одно – вдохновляешься на другое, так что в нашем дворе мы положили асфальт, все красиво благоустроили. Получилось эстетично, и мне кажется очень важным, что дети с первого класса приучаются создавать красоту вокруг себя и беречь ее. И победа в конкурсе – их победа тоже. 

Музеи есть во многих школах, но у вас их три. Какова их история? 

Знаете, мы же сельская школа, а в селе школа – центр всей социальной жизни, дети находятся в ней с утра до вечера, поэтому, конечно, мы стараемся сделать все, чтобы в школе было интересно. 

Первый наш музей – Музей изобразительного искусства. В нем размещены двадцать три картины нашего земляка из села Воздвиженка Мефодия Ивановича Остапенко, члена Союза художников России. Он подарил картины нашей школе, мы организовали их перевозку из Ульяновска, где он живет сейчас, но решили не просто развесить их, а узнать, какая история стоит за каждой, какие места изображены, с чем они связаны. Этой исследовательской работой занялись учителя и дети, в результате каждую картину, на которой изображен Ставропольский край в годы Великой Отечественной войны, подробно описали, так что гости музея полностью погружаются и в художественный мир, и в исторические реалии. Кстати, помещение для размещения музея мы отремонтировали тоже своими силами.  

Второй наш музей сделан к 75-летию Великой Победы – Музей боевой славы «Чтобы помнили». До этого у нас была комната, посвященная Победе, но накануне столь большого юбилея мы провели ее реконструкцию и сделали музей. Это была огромная работа, к ней подключились все жители, чтобы собрать самую полную информацию про участие односельчан в войне 1941–1945 годов. Детей увлекла такая поисковая работа: они находили много фактов, о которых раньше не было известно, поднимали архивы, работали с сайтом «Мемориал». В течение года наши учителя, ученики, родители постепенно складывали картину военной истории села. И сейчас можно увидеть результат их труда в музее. Дети рассказывают друг другу, что они делали, таким образом в музейное и краеведческое дело вовлекаются новые ребята, в том числе и те, кто только приходит в школу. 

Третий наш музей – Музей прикладного искусства – посвящен казачьему быту. Дело в том, что у нас уже десять лет действует казачий класс, дети основательно изучают историю и традиции казачества, и музей мы задумывали как большое подспорье в такой работе. В него мы принесли много предметов из собственных домов, то, чем пользовались наши семьи, таким образом «вплели» историю семей в историю школы. Здесь есть стол, которому больше 150 лет, журавль, которым брали воду из колодца, маслобойка. Экскурсии по этому музею всегда захватывающие.  

Я всегда говорю, что все, что есть в школе, должно работать на воспитание детей, поэтому наша главная задача – направить на это весь потенциал нашей школы. Для нас важно, что вопросам воспитания сейчас будет уделяться больше внимания на государственном уровне, что внесены поправки, касающиеся вопросов воспитания в закон «Об образовании в Российской Федерации». И, конечно, приятно, что наша школа стала одной из трех в Ставропольском крае, которые были выбраны в качестве апробациионной площадки для новых воспитательных программ. И, кстати, мы из всех трех – единственная сельская школа.  

А еще для воспитания важен собственный пример – и наши учителя, каждый из них, такой пример показывают: ведь все в школе делается вместе педагогами и учениками. Создание музеев стало делом, которое увлекло, подружило и сплотило и коллектив, и детей, и учителей с учениками. И родители у нас в школу приходят не только на собрания, но и для того, чтобы внести свой вклад в какое-нибудь школьное дело. 

Какими еще достижениями вашей школы вы особенно гордитесь? 

Программой по патриотическому воспитанию: уже десять лет мы преподаем историю казачества как курс, занятия включены во внеурочную деятельность. Программу формировали сами: что-то адаптировали, что-то – только наши разработки. Казачата у нас занимаются спортом, осваивают казачьи военные традиции, фольклорную культуру. У нас есть ансамбль ложкарей, который занял первое место на творческом конкурсе в крае, для них у нас – бесплатная группа продленного дня.  

Также горжусь спортивным направлением в нашей школе: у нас два спортивных зала, два тренажерных зала и класс ритмики. Ритмикой занимаются все с 1-го по 4-й класс, динамический час ставим после 2–3 урока, каждый день дети двигаются. 

Горжусь нашим YouTube-каналом «Могучая девятка», который мы ведем полтора года: для него мы каждый месяц делаем специальные новостные выпуски плюс отдельно создаем программы про большие школьные мероприятия. Восемь лет ежемесячно у нас выходит школьная газета «Голос школы». Это прекрасный архив, который мы дублируем еще на сайте. 

Как формировался коллектив вашей школы и что вы делаете для поддержки педагогов? 

Коллектив у нас небольшой, 25–27 педагогов, много молодых учителей – школа наша по учительскому составу самая молодая в районе. Опытные учителя с большим удовольствием становятся наставниками тех, кто только начинает работать. Каждый свою программу наставничества разрабатывает. Завуч ходит к молодым учителям на все уроки, помогает методически. Объединяют коллектив и наши традиции – тематические педсоветы и совместные выезды в горы.  

Еще одна наша традиция – всем коллективом помогать тому, кто решает участвовать в конкурсе «Учитель года». Конечно, у каждого свои идеи, опыт, но организационно педагога надо поддержать, что мы все с удовольствием и делаем. 

Вообще, каждый учитель у нас живет своим делом, душу в него вкладывает, поэтому и школа развивается, и дети призовые места на олимпиадах занимают. А вы же понимаете, как это важно для сельской школы. 

Например, ушедшего на пенсию после 70 лет учителя физкультуры дети буквально боготворили. Он единственный в Ставропольском крае заслуженный учитель России по физической культуре. Кубки за победы в волейбольных и баскетбольных турнирах занимают у нас целую рекреацию. Сейчас его учительские традиции подхватил сын, и наши команды занимают первые места в крае по бадминтону, волейболу, баскетболу.  

Технолог у нас замечательный: деревянные работы, картины, которые делают дети под его руководством, – настоящие произведения искусства, под них мы отдали одну рекреацию, а еще одну под те работы, что на уроках технологии делают девочки.   

Мы гордимся коллегами, особенно радостно, когда их ученики занимают призовые места на краевых олимпиадах. Это и подтверждение таланта педагога, и доказательство хороших знаний детей.

Какие у вас планы на этот учебный год? Что будет приоритетом? 

Прежде всего, планируем открыть музей «Чтобы помнили» – он сделан, только официально и торжественно мы его не представили, а это надо сделать из уважения ко всем героям войны из нашего села и к тем, кто участвовал в его создании. Большая работа предстоит перед планируемым открытием на нашей базе в следующем году «Точки роста». Также будем развивать все, что у нас уже успешно работает: все кружки, газету, YouTube-канал. Наш девиз – «Оставаться на высоте».