pic

Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы» впервые проводится в 2021 году Минпросвещения России совместно с Всероссийским педагогическим собранием. Федеральный этап конкурса проходит с 8 ноября по 1 декабря. 

Соревнование поможет выявить лучшие модели организации горячего питания школьников на муниципальном и региональном уровнях, будет способствовать формированию правильного пищевого поведения у детей и подростков, совершенствованию мастерства поваров школьных столовых, расширению ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион школьников, повышению культуры обслуживания и улучшению качества питания в школьных столовых. Конкурсанты смогут на всероссийском уровне продемонстрировать свои лучшие практики и особые творческие подходы, уровень профессионализма и личное мастерство.     

Проведение конкурса также позволит оценить эффективность существующей системы обеспечения учащихся горячим питанием. 

Цели конкурса 

Совершенствование организации питания учащихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризация принципов здорового питания в школах. 

Организаторы

Министерство просвещения Российской Федерации и Всероссийское педагогическое собрание. 

Кто может участвовать

Принять участие в конкурсе могут любые школьные столовые, а также работники столовых городских и сельских школ. Стаж работы и возраст значения не имеют.

Порядок проведения

Конкурс проводится в три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. Победители федерального этапа конкурса определяются в трех номинациях: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания». 

К участию в федеральном этапе допускаются участники, набравшие наибольшее количество баллов по итогам регионального этапа. 

Федеральный этап проводится в два тура: заочный и очный. В ходе заочного тура оцениваются конкурсные материалы по обеденному рациону питания, состоящему из четырех блюд для детей 7–10 лет и 11–17 лет. Участники представляют комплект материалов и документов, включающих примерное двухнедельное меню, фотографии блюд, пищеблоков и обеденных залов, отзывы учащихся, родителей и педагогов. 

Конкурсантов оценивает профессиональная комиссия, состоящая из экспертов научных учреждений и индустрии питания.

По итогам заочного тура федерального этапа формируются команды от регионов для участия во втором (очном) туре, который состоит из презентации блюд тематического стола и практического конкурса среди поваров школьных столовых «Лучший повар школьного питания». В рамках первого (домашнего) испытания конкурсантам предстоит подготовить и устно представить не менее трех готовых блюд, соответствующих теме «Здоровое питание ребенка в семье», рассказать об особенностях их состава и потребительских свойствах. Во время практического конкурса повара школьных столовых и комбинатов питания должны за отведенное время выполнить задания по приготовлению различных блюд для школьников. 

По итогам федерального этапа определяются победитель и два призера по номинациям «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы», а также лучший повар школьного питания. 

Что оценивает конкурсная комиссия

Во время очного тура федерального этапа конкурса комиссия оценивает испытания «Тематический стол» и «Лучший повар школьного питания» по таким критериям, как внешний вид блюд, подача и сервировка обеда, вкусовые характеристики, оригинальность оформления и подачи блюд. 

Подведение итогов конкурса

Победителями признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов, им вручаются кубки, дипломы и ценные подарки. Участники, занявшие первые места, получают звания «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучший повар школьного питания» в каждой из трех номинаций. По итогам конкурса комиссия формирует рейтинг лучших школьных столовых из числа участников конкурса.