pic

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» учрежден Министерством просвещения Российской Федерации в рамках одноименного международного проекта, посвященного сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны. Конкурс – один из более 20 масштабных проектов для учащихся, их родителей и педагогов, которые Минпросвещения России начало проводить в 2020 году, объявленном Годом памяти и славы. 

Проведение конкурса позволяет воспитать в учащихся уважение к памяти о героических и трагических событиях войны, не допустить фальсификации исторических фактов, привлечь подрастающее поколение к активному участию в мероприятиях по сохранению культурного и исторического наследия Великой Отечественной войны. Школьники получают возможность глубоко изучить и осмыслить роль тех событий в истории своей семьи, творчество писателей-фронтовиков и поэтов-фронтовиков, музыкальные произведения, книги, документальные и художественные фильмы, созданные в период войны или посвященные ей. Участники конкурса учатся работать с литературой, воспоминаниями родственников, архивными документами, думать, формулировать собственные мысли и доносить их до других людей. Популярность конкурса растет с каждым годом: если в 2019/20 учебном году в субъектах страны в нем приняли участие более 133 тыс. человек, то в 2020/21 учебном году он объединил уже более 460 тыс. человек.  

Цели конкурса 

Конкурс проводится в целях сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Учредитель

Министерство просвещения Российской Федерации. 

Кто может участвовать

Ученики 5–7-х, 8–9-х классов и учащиеся не старше 18 лет, получающие среднее общее образование. В конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных организаций субъектов Российской Федерации, Республики Беларусь и специализированных структурных образовательных подразделений МИД России,  реализующих программы общего образования.

Порядок проведения

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» включает два этапа: региональный и федеральный.

В конкурсных сочинениях участники самостоятельно выбирают и рассматривают такие темы, как отражение событий войны в истории семьи, субъекта, города или населенного пункта, биография участников боевых действий, работников тыла, творчество писателей-фронтовиков и поэтов-фронтовиков, история создания мемориала или музея, поисковая, волонтерская деятельность, произведения искусства, посвященные войне. 

На федеральный этап конкурса принимается по одному сочинению от каждой возрастной группы учащихся – победителей регионального этапа. По итогам федерального этапа жюри определяет победителей и призеров.  Абсолютными победителями становятся три финалиста федерального этапа, набравшие максимальное количество баллов.

Специальные номинации

Участники федерального этапа дополнительно награждаются в следующих номинациях конкурса: 
– «За лучшее сочинение, выражающее гражданско-патриотическую позицию»;
– «За оригинальность сюжета патриотического рассказа»; 
– «За международную значимость представленной темы»;
– «Вклад моей малой родины в сохранение исторического наследия»;
– «Преемственность поколений в сохранении памяти о подвиге советского народа»; 
– «За вклад в сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны».

Что оценивает жюри

Члены жюри регионального и федерального этапов оценивают все конкурсные сочинения по следующим критериям: 
– содержание сочинения;
– жанровое и языковое своеобразие сочинения;
– грамотность сочинения;
– общее читательское восприятие текста сочинения. 

Подведение итогов конкурса

Победителей федерального этапа ежегодно приглашают для награждения на торжественную церемонию, которая проходит в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Награждение проводится Министерством просвещения, призерам и победителям вручаются дипломы. По итогам конкурса издается сборник сочинений финалистов (всех участников федерального этапа). В 2021 году победители конкурса, сочинения которых наиболее соответствовали тематике проекта «Без срока давности», приняли участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая.