pic

Ольга ХИТРОВА

Учитель-логопед детского сада № 93 города Рыбинска (Ярославская область), победитель конкурса «Воспитатель года России – 2021»

В дошкольном образовании есть специалист, которого смело можно назвать «ответственным за чудеса», – это педагог-логопед. Он не просто учит ребенка произносить те или иные звуки – он помогает детям чувствовать себя увереннее в общении, раскрывать свой потенциал и развиваться. О том, как работают современные педагоги-логопеды, журналу «Вестник образования» Минпросвещения России рассказывает победитель конкурса «Воспитатель года России – 2021» Ольга Хитрова.

Ольга Валентиновна, почему Вы решили стать педагогом дошкольного образования?

Для меня выбор профессии не был сложным, так как я с детства находилась в окружении педагогов. Моя мама была воспитателем в детском саду, а отец – учителем в школе. Свой первый педагогический мини-опыт я получила уже в пятом классе, когда была помощником вожатого в школьном лагере. Уже тогда я поняла, что работать с детьми очень интересно, хотя, конечно, трудности были – не хватало знаний и опыта. Через несколько лет я поступила в Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского на дефектологический факультет, специальность «Логопедия», – и ни разу не пожалела о своем выборе.

Что Вы считаете своей главной миссией?

Я педагог-логопед, и моя главная миссия – помочь ребенку стать успешным. Очень часто дети с речевыми нарушениями зажаты и закрыты для общения. Мне очень важно, чтобы такие ребята не только научились четко и правильно говорить, но и смогли чувствовать себя комфортно в обществе, сумели себя реализовать, раскрыть и проявить весь спектр своих возможностей.

Чему работа с детьми научила Вас?

Видеть прекрасное и удивительное в мелочах. Мы, взрослые, часто не замечаем того, что видят дети, а ведь удивительное – рядом!

Вообще, в работе учителя-логопеда много тонкостей и своих нюансов. Самое сложное – это в кратчайшие сроки исправить речевые нарушения у всех детей подготовительных групп. А самое интересное – это работа с ребятами. Мы вместе придумываем новые игры, фантазируем и совершаем открытия. С ними я погружаюсь в мир детства,  наполненный яркими красками, и это очень важно для всех нас.

При этом необходимо сформировать интерес не только к игре, но и к обучению…

Для меня очень большое значение имеет то, чтобы на занятиях ребятам было интересно, только в этом случае удастся эффективно решать коррекционные задачи. Как сделать свои занятия интересными? У меня есть ответ на этот вопрос. В логопедическом кабинете мы создали логоборд, который состоит из обычного настенного зеркала, ковролина, рулона бумаги. Логоборд трансформируется и меняет свой функционал, и детям это очень интересно: им нравится взаимодействовать с результатами своего творчества. А мне как логопеду это помогает быстрее и эффективнее решать коррекционные задачи.
Кстати, в логоборд входит еще тренд этого лета, большой Pop it (кнопочная игрушка, представляющая собой резиновую или силиконовую фигуру с полусферами для нажатия, при котором раздается щелкающий звук, похожий на тот, что издают, лопаясь, полусферы пузырчатой упаковки. – Прим. ред.). Он помогает нам отрабатывать различные логопедические упражнения и вызывает незатухающий интерес у детей.

Современные дети – какие они?

Они удивительные, уникальные! Очень важно научиться слушать и слышать детей, они могут многому научить. Порой ребенку приходит на ум такое решение той или иной проблемы, которое никогда бы не пришло в голову взрослому.

Почему Вы решили выйти за пределы своего детского сада и принять участие в конкурсе «Воспитатель года России»?

Для меня конкурс – это уникальная площадка для профессионального роста. Мне очень важно понимать, в том ли направлении я двигаюсь, правильный ли вектор я выбрала. И это не только развитие профессиональное, но и личностное.

Мне удалось пообщаться с уникальными специалистами – я называю их Педагоги с большой буквы, работать в замечательной команде, которая была со мной на протяжении всего конкурса, – это Институт развития образования Ярославской области, Информационно-образовательный центр города Рыбинска, Рыбинский клуб «Профессионал», а также, конечно, коллеги из моего детского сада и из других детских садов.

Основная ценность конкурса «Воспитатель года России» – это…

Это профессиональное общение.

Что бы Вы пожелали будущим участникам этого конкурса?

Не бояться перемен. Они способствуют профессиональному и личностному росту, я это вижу на своем примере. Не бойтесь ошибаться и всегда оставайтесь собой, ведь каждый человек уникален.

Я желаю всем коллегам творческих успехов, новых точек роста и, конечно же, простого человеческого счастья!

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» 

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России», который проводит Минпросвещения России в партнерстве с Общероссийским Профсоюзом образования, проходит с 2010 года. За это время в его федеральном этапе приняли участие сотни лучших представителей профессии. Конкурс дает участникам возможность продемонстрировать свой профессионализм, обменяться передовыми идеями и практическим опытом, поучиться у самых авторитетных практиков и теоретиков в сфере дошкольного образования России. 

Занятия и мастер-классы, которые проводятся конкурсантами, вдохновляют других работников дошкольного образования на собственные творческие поиски. Распространению педагогического опыта также способствуют уникальные традиции конкурса: посещение педагогами лучших дошкольных образовательных организаций принимающего региона и подготовка по итогам состязания сборника методических материалов лауреатов «Лучшее от лучших». 

Конкурс имеет огромное значение для повышения значимости и престижа профессии работников дошкольных образовательных организаций, под влиянием которых закладывается фундамент для всего последующего развития детей. 

В 2021 году финальные испытания конкурса традиционно прошли на малой родине победителя прошлого года – в Краснодарском крае. Победителем конкурса стала Ольга Хитрова, учитель-логопед детского сада № 93 (Ярославская область). В течение года она будет Советником Министра просвещения на общественных началах.

Цели конкурса

Профессиональное и личностное развитие педагогов, работающих в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования, выявление, поддержка и награждение лучших педагогов, представление и распространение успешных педагогических практик в области дошкольного образования, формирование экспертного сообщества по вопросам государственной политики в этой области, привлечение внимания органов государственной власти и местного самоуправления, научно-педагогической общественности, социальных институтов и средств массовой информации к вопросам развития и совершенствования системы дошкольного образования. 

Учредители 

Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования.

Кто может участвовать

Педагогические работники дошкольных образовательных организаций (образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, независимо от своей организационно-правовой формы) со стажем педагогической работы не менее трех лет, которые являются гражданами Российской Федерации и не участвовали в конкурсе в течение трех предыдущих лет.

Порядок проведения

Конкурс включает два этапа – региональный и заключительный. Участниками заключительного этапа становятся победители регионального этапа конкурса от каждого субъекта Российской Федерации. Заключительный этап Конкурса проходит в три тура: заочный, первый очный и второй очный туры.  

В заочном туре конкурсанты проходят два конкурсных испытания: «Интернет-портфолио» и «Визитная карточка «Я – педагог». Они представляют различные аспекты профессиональной деятельности и свои профессиональные достижения, используя информационно-коммуникационные технологии. 

Затем педагоги показывают наиболее значимый в их практике способ, метод или прием обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста и демонстрируют профессиональные компетенции в области проектирования, организации и реализации различных видов развивающей деятельности дошкольников, выполняя конкурсные испытания первого очного тура «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми». После этого определяются пятнадцать конкурсантов – лауреатов конкурса, которые набрали наибольшее количество баллов по итогам заочного и первого очного туров. 

Во втором очном туре лауреаты проходят испытания «Мастерская педагога» и «Ток-шоу «Профессиональный разговор», в ходе которых они презентуют собственную педагогическую разработку, используемую в профессиональной деятельности, и демонстрируют, что они могут вести профессиональный разговор, грамотно, лаконично давать ответы на вопросы, формулировать и аргументировать свою позицию по вопросам дошкольного образования.

Победителем становится участник, набравший наибольшее количество баллов по сумме результатов всех туров заключительного этапа конкурса. 

Что оценивает жюри 

На заключительном этапе конкурса конкурсные испытания оцениваются по следующим критериям:

Испытание «Интернет-портфолио»: содержательность и практическая значимость материалов, характеристики ресурса. 

Испытание «Визитная карточка «Я – педагог»:  информативность и содержательность, представление информации. 

Испытание «Моя педагогическая находка»: методическая грамотность, культура презентации. 

Испытание «Педагогическое мероприятие с детьми»: реализация содержания образовательной программы дошкольного образования, методические приемы решения педагогических задач, организационная культура, речевая, коммуникативная культура, личностно-профессиональные качества, рефлексивная культура (на этапе самоанализа). 

Испытание «Мастерская педагога»: актуальность и методическая обоснованность представленного опыта, образовательный потенциал мастер-класса, организационная, информационная и коммуникативная культура.

Испытание «Ток-шоу «Профессиональный разговор»: понимание тенденций развития дошкольного образования, ценностные ориентиры профессиональной деятельности, информационная, коммуникативная и языковая культура. 

Жюри

В рамках конкурса работают два состава жюри: жюри для оценивания конкурсных испытаний заочного тура и первого очного тура и жюри для оценивания конкурсных испытаний второго очного тура. Состав жюри второго очного тура формируется из представителей учредителей конкурса, научных, образовательных и культурно-просветительских учреждений, руководителей подгрупп жюри первого очного тура, а также представителей родительской общественности, средств массовой информации и общественных организаций, фондов, ассоциаций, чья деятельность связана с тематикой конкурса. 

Подведение итогов

Победитель объявляется на торжественной церемонии закрытия. Всем участникам вручают памятные дипломы. Победитель также получает главный приз конкурса – «Хрустальную жемчужину» и становится Советником Министра просвещения на общественных началах.