Адаптация детей-иностранцев в условиях детского лагеря (на примере организации международных программ Фондом поддержки МДЦ «Артек»)

В статье, подготовленной руководителем образовательных программ фонда «Содружество» Е.В. Макаровой и старшим методистом методотдела МДЦ «Артек» В.И. Шадриной, рассматриваются вопросы кросскультурного подхода в работе с детьми-иностранцами в условиях международной деятельности детского лагеря. Авторами предложены теоретические и практические механизмы взаимодействия с иностранными участниками международных смен, собранные в ходе реализации образовательных программ Фондом поддержки «МДЦ «Артек». Представленный материал адресован администрациям детских лагерей, и ориентирует их управлении процессом адаптации полиэтнического контингента в интернациональной кросс-культурной среде.

Арт-объекты в воспитательном пространстве Международного детского центра «Артек»

Один из модулей, предлагаемых Примерной программой воспитания для общеобразовательных организаций – создание предметно-эстетической среды. «Артек», как отмечается в статье, подготовленной старший методист методотдела Международного детского центра А.А. Муклиновым, имеет большой опыт создания арт-объектов, которые стали здесь не только предметами искусства, но и одним из компонентов педагогически организованной среды, фактором воспитания. По этой причине опыт «Артека» может быть полезен все школам, интересующимся данным направлением воспитательной работы. 

Файлы и документы