pic

168 учеников 5–7-х классов стали победителями второго сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – проекта Кружкового движения НТИ и президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада проводится совместно с Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ), «Платформой НТИ» и Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко отметил, что олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

«Главная цель Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – вызвать у  школьников интерес к прорывным технологиям, вовлечь их в инженерное образование. Благодаря таким соревнованиям участники, финалисты, победители могут оценить собственные возможности и проанализировать интересы. Ребятам показали, что, даже если школьник живет в далеком селе, а  хотел бы запускать космические корабли, заниматься тем, что ему нравится, необязательно ехать в мегаполис.  Мы часто слышим критику онлайн-форматов, но именно такие мероприятия, как Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior, подчеркивают сильные стороны дистанционных событий, в первую очередь доступность», – сказал Дмитрий Глушко.

Участники второго сезона состязались по пяти направлениям: «Технологии для виртуального мира», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов», «Технологии для среды обитания» и «Технологии для человека». Задания подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им примерить на себя роль специалиста будущего. Финалы олимпиады проходили с 22 ноября по 22 декабря в формате онлайн – всего состоялось девять соревнований в каждом федеральном округе.

Второй сезон олимпиады оказался не менее успешным, чем пилотный, который состоялся в 2019 году, отметила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко. Популярность инженерных соревнований, по ее словам, привела не только к 20-процентному росту числа зарегистрированных участников, но и к снижению порога входа в технологическую олимпиаду.

«В этом году были очень активны родители четвероклассников, просившие допустить их детей к участию. Понимая, что активностей для школьников этого возраста не хватает, особенно в период пандемии, мы пошли навстречу и разрешили участвовать ребятам из 4-х классов. И таких набралось почти 350 человек! Несколько из них даже вышли в финал», – сказала Наталья Кравченко.

В планах на 2021 год у организаторов соревнований – усилить систему подготовки школьников, увеличить количество площадок для работы с юниорами в регионах и проработать гибридный вариант проведения олимпиады, совмещающий онлайн- и офлайн-форматы.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации – создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior – первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5−7-х классов. Одна из целей олимпиады – создание условий для интеллектуального развития и вовлечения учащихся средней школы в современные инженерные практики.