pic

Согласно обзору, проведенному Роспотребнадзором, Россия занимает второе место среди разных стран мира по организации питания школьников. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на сессии «Россия и мир после пандемии: глобальные вызовы и перспективы развития», которая состоялась в рамках IV Форума социальных инноваций регионов. 

Анна Попова указала на то, что в России реализуется программа, в соответствии с которой все учащиеся начальной школы с первого по четвëртый класс должны быть обеспечены бесплатным качественным и здоровым горячим питанием. 

Такую задачу обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию.

В течение 2020/21 учебного года была проделана масштабная работа по организации горячего питания для учеников начальных классов во всех субъектах страны. Было модернизировано свыше 5 тысяч столовых и порядка 10 тысяч пищеблоков.

Бесплатное горячее питание в настоящее время получают все 7,3 млн учащихся начальных классов российских школ. 

Учитывая демографический рост, в 2022 году на горячее питание учащихся младших классов в бюджете предусмотрено 62,5 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в текущем году. 

Особое внимание уделяется коммуникации с родителями, оперативному отслеживанию отзывов об организации питания. Родители имеют широкие возможности участия в контроле качества питания детей.

Так, проблемные вопросы рассматриваются на еженедельных заседаниях оперативного штаба Минпросвещения России с участием всех субъектов Российской Федерации, организована работа федеральной и региональных горячих линий.

Также заинтересованность в российском опыте и помощи в сфере организации питания школьников неоднократно выражали представители различных государств.