pic

Участников второй смены 2021 года во Всероссийском детском центре «Орленок» ждет специальная программа: они посетят тематические занятия, посвященные родному языку, выставку книг на языках разных народов, напишут «Орлятский диктант» и дадут старт проекту «Летопись «Орленка». Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году, празднуется ежегодно 21 февраля.

Во второй смене принимают участие ребята из четырех регионов страны: из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей и из Приморья, в том числе школьники, которые не смогли приехать в «Орленок» в 2020 году из-за пандемии.

Главным событием Международного дня родного языка станет «Орлятский диктант» – его напишут не только дети, но и сотрудники «Орленка». Они смогут проверить как свою грамотность, так и знания по истории и деятельности Всероссийского детского центра. Успешно написавшие диктат участники получат именные сертификаты.

На уроках «Язык – сокровищница русского народа» ребята изучат историю русского языка в формате интерактивных игр, поговорят о его особенностях и тайнах. Они также покажут свои знания на конкурсе знатоков и примут участие в учебных исследованиях. Кроме того, официально стартует масштабный проект «Летопись «Орленка» на языках народов России»: в течение года ребята, отдыхающие в Центре, будут переводить его историю на свой родной язык. Первыми станут участники второй смены: они напишут о Центре на грузинском, татарском, казахском и армянском языках.

«Язык является культурной сокровищницей народа, кладезем бесценной информации о его истории и менталитете его представителей. Родные языки – это мощная объединяющая сила, устанавливающая неразрывные связи между людьми и определяющая их национальную идентичность. Международный день родного языка особенно актуален для нашей мультикультурной России. В «Орленке» ежегодно собираются дети из разных уголков страны, каждый из них привозит с собой частичку национального колорита своего народа, в том числе и языковую. Радостно, что этот важный день орлята проведут с пользой для своего культурного развития», – прокомментировал директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

Всероссийский детский центр «Орленок» является участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» и в течение нескольких лет реализует программы, направленные на поддержание русского языка и культуры.

Вторая смена продлится в «Орленке» до 25 февраля. В Центре продолжают действовать правила санитарно-эпидемиологической безопасности. Дети прошли обязательный медицинский осмотр и термометрию, а их размещение в лагерях «Орленка» организовано по принципу разделения регионов. Образовательная и развлекательная программы смены составлены так, чтобы ребята из разных субъектов Российской Федерации не пересекались друг с другом. На протяжении всей смены производится дезинфекция помещений детских лагерей, а все мероприятия проходят с учётом мер социального дистанцирования и разобщенности.