pic

В этом году космический чемпионат «Воздушно-инженерная школа», организованный НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке госкорпорации «Роскосмос», отпраздновал свой 10-летний юбилей.

В рамках очного финального этапа соревнований участники демонстрируют в реальных условиях полеты своих летательных аппаратов: ракет, спутников, беспилотников, созданных ими в течение учебного года. В этом году на соревнования приехали порядка 200 участников из разных регионов России – школьники 7–11-х классов и студенты колледжей и вузов.

Участвовать в проекте благодаря работе в кружках детских технопарков «Кванториум» Минпросвещения России могут теперь и ребята из сельских школ Владимирской области. В рамках чемпионата уже прошли обучающие курсы для наставников команд, в том числе и будущих. В них приняли участие учителя из Бавленской средней школы Кольчугинского района Владимирщины, на базе которой создан центр «Точка роста» Минпросвещения России, а вместе с ними – и будущий участник команды шестиклассник Гриша Савинов.

Многие учителя региона планируют в этом учебном году присоединиться к участию в проекте, создав команду из учащихся 7–9-х классов.

«Для ребят сельской школы, которые занимаются в кружках на базе «Точки роста», такие соревнования – это выход за рамки привычной школьной программы, стимул к приобретению навыков работы с микросхемами, конструированию летательных аппаратов и изучению языков программирования. В процессе работы над проектом ребята будут делать чертежи, рассчитывать траекторию полета, однозначно приобретут дополнительные знания и навыки, которые повлияют на выбор профессии, связанной с современными технологиями. Очень интересным было наше неформальное общение с такими же увлеченными взрослыми и детьми со всех регионов нашей большой страны», – подчеркнула руководитель центра «Точка роста», учитель физики Галина Шааб.