pic

Подведены итоги и объявлены победители первой командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Автоматизация бизнес-процессов», который реализуется совместно с фирмой «1С». В связи со сложившейся ситуацией финалы школьного и студенческого треков были проведены в безопасном формате – команды работали на локальных площадках и из дома. 

Трансформация финала в такой режим позволила соблюсти сроки и обеспечить его доступность для всех участников и экспертов. Информационные технологии и лучшие эксперты гарантировали прозрачность и объективность результатов. Для наблюдения и контроля текущей работы команд применялась система прокторинга. Чаты и видео-консультации обеспечили оперативность и открытость коммуникаций и разбор сложных вопросов. Такая организация позволила в качестве жеста поддержки принять в финал студенческого трека участников отложенных отборочных мероприятий национального чемпионата WorldSkills по профильным ИТ-компетенциям.

Распределенный формат стал одним из неожиданных вызовов для финалистов, которым пришлось проявить навыки организации командной работы на расстоянии. Новый опыт получили и жюри треков. Распределенные группы оценки, в которые вошли опытные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Смоленска, Саранска, Кирова, Новочеркасска, встроили процесс взаимодействия так, чтобы вести проверку решений максимально четко и оперативно. 

Задание финала – выполнить проект поддержки экстренных изменений в бизнесе. В команде два специалиста – бизнес-аналитик и разработчик бизнес-приложений. За восемь сессий команды должны были спроектировать и разработать новую систему управления производством обновленных моделей беспилотников, способных выполнять работы в экстремальных условиях, а также предложить мобильные приложения для операторов. Для студенческих команд задача была сложнее – управляющее бизнес-приложении должно работать и в локальном, и в онлайн-режиме, и также требовалось спланировать сценарии взаимодействия разных групп пользователей и реализовать их с помощью чат-ботов. 

Результаты финала профиля «Автоматизация бизнес-процессов»:

Победители школьного трека:

Роман Чечеватов (Железногорск), Екатерина Гавриш (Саратов), Владимир Казенин (Великий Новгород), Павел Рудник (Владивосток), Сергей Пугач (Абакан), Дмитрий Селедкин (Калининград), Александр Цех (Калининград), Марк Бушмакин (Санкт-Петербург)

Победители студенческого трека:

Команда «Хлебокомбинат» –– Распутина Анастасия (Санкт-Петербург), Шабанов Вадим (Калуга).