pic

На базе детского технопарка МИРЭА – Российского технологического университета объявили победителей заключительного этапа профиля «Наносистемы и наноинженерия» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Задания разработаны при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Школьники со всей России работали в лаборатории с пробирками и реактивами не своими руками, а с помощью «аватаров». Участники удаленно проводили все расчеты и с помощью голосовых команд передавали все инструкции, которые максимально точно выполняли лаборанты. За несколько дней и финалистам, и команде разработчиков удалось полностью адаптироваться к работе в принципиально новом формате. Заявки на участие в профиле подали 2500 школьников, конкурс на место в финале составлял 38 человек. 

Несмотря на техническую трансформацию, удалось сохранить ключевые принципы олимпиады – командный формат и практическую направленность задач. Технология, с которой соприкоснулись ребята, – перспективный метод диагностики онкологических заболеваний, который, возможно, скоро войдет в реальную практику. Нобелевский лауреат по физике Амано Хироси, познакомившийся с финалистами в прошлом году, был удивлен тому, что российские школьники освоили принципы этой нанотехнологии.

Победителями профиля среди 8–9-х классов стал Артем Саверчук из Владивостока. Лучший результат в командном зачете показала команда «Колючие и воздушные».

Среди 10–11-х классов лучшей командой стали иркутские «Новаторы нано» в лице Алексея Касьянова и Татьяны Вороновой. Победители в индивидуальном зачете – Алексей Касьянов из Иркутска, Виктор Зайцев из Новосибирска и Наталья Костикова из Рязани. 

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников: более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности.