pic

В ходе рабочего визита в Казань Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в форуме «Актуальные вопросы российского гуманитарного образования», который объединил Всероссийское совещание учителей истории и обществознания и III Съезд учителей истории и обществознания Республики Татарстан.

В своем выступлении Министр рассказала о новой редакции федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования по истории и обществознанию.

В частности, она отметила, что содержание курса истории «теперь полностью базируется на Концепции нового учебно-методического комплекса с включенным в нее Историко-культурным стандартом».

«В обновленном содержании реализованы все основные идеи новой Концепции преподавания истории, повышено внимание к истории культуры и повседневности, изучению локальной истории. Ключевую роль сегодня играют работа с историческими источниками, синхронизация материала отечественной и всеобщей истории. Большое внимание уделено изучению биографий исторических деятелей и освоению исторической географии», – информировала Министр.

По ее словам, в новой редакции существенно расширен спектр источников исторической информации, особый упор делается на освоение школьниками навыков критического анализа.

Кроме того, глава Минпросвещения России подчеркнула, что необходимая часть работы ведомства – развитие творческих конкурсов для педагогов.

«Очень важно, чтобы у нас с вами в душе горел огонь самосовершенствования, хотелось бы двигаться вперед», – сказала она.

О.Ю. Васильева сообщила о проведении большого Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году.

«Наша с вами главная задача в этом году – осмысление уроков и значения Победы, чтобы каждый из наших молодых граждан знал цену этой Победы», – отметила Министр.

Отвечая на вопросы журналистов после мероприятия, глава Минпросвещения России резюмировала, что «на сегодняшний день у нас есть настоящее согласие в обществе по поводу того, как и что мы преподаем».