pic

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в порядок предоставления социальной поддержки учителям, работающим в сельской местности.

Согласно части 8 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Уточняется, что размер, условия и порядок возмещения таких расходов учителям федеральных образовательных организаций устанавливаются Правительством Российской Федерации, а региональных и муниципальных – законодательством субъектов.

Добавляется, что в то же время руководителям и замруководителей региональных и муниципальных образовательных организаций предусмотренные педагогическим работникам соцгарантии и соцподдержка предоставляются в порядке, установленном Правительством России.

С учетом разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти законопроектом рекомендуется закрепить за органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по установлению порядка компенсации расходов на оказание социальной поддержки в отношении руководителей и заместителей руководителей региональных и муниципальных образовательных организаций. Соответствующие изменения предлагается внести в часть 7 статьи 51 и часть 4 статьи 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».