pic

На официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации размещены разъяснения, касающиеся организации классного руководства (кураторства) в колледжах и техникумах, и разработанные ведомством совместно с Общероссийским профсоюзом образования

Согласно документу, с 1 сентября 2021 года классным руководителям (кураторам) учебных групп в организациях СПО, в том числе реализующих программы профобучения для лиц с ОВЗ, назначается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Вознаграждение является составной частью заработной платы и выплачивается из федерального бюджета. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с особыми климатическими условиями учитываются районные коэффициенты и надбавки. Минпросвещения России и профсоюз обращают особое внимание на то, что при выплате ежемесячного денежного вознаграждения должны сохраняться ранее установленные выплаты за осуществление классного руководства.

Также в разъяснениях указывается на то, что классное руководство (кураторство) не входит в должностные обязанности педагогических работников и может выполняться ими только с их письменного согласия и за дополнительную оплату. Содержание, срок выполнения и размер оплаты должны быть прописаны в трудовом договоре. Список классных руководителей (кураторов) вместе с номером группы размещается на официальном сайте организации СПО.

Воспитательная работа, как отмечается в разъяснениях, должна вестись на основе рабочей программы и календарного плана и может проводиться в таких формах, как спортивные секции, кружки, творческие объединения, наставничество. Особое внимание должно уделяться студентам, которые нуждаются в укреплении собственной жизненной и социальной позиции, приобретении определённых навыков, а также мотивированию учащихся к обучению и участию в мероприятиях рабочей программы и календарного плана.

Документ также определяет перечень документации, которая входит в обязанности классного руководителя (куратора).