pic

В Республике Саха (Якутия) прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Основные задачи межведомственной комиссии – решение проблемы нехватки учебно-методической литературы по родным языкам, создание авторских коллективов и разработка новых учебных пособий.

Глава делегации Минпросвещения России, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова, выступая на заседании рабочей группы, подчеркнула, что главным в разработке учебников является качество.

«В настоящее время ведется мониторинг регионов на предмет наличия учебных пособий. Далее нам предстоит работа по созданию базы данных материалов. В Якутии очень много наработок по разным языкам, но это все требует формирования авторских коллективов. У нас есть несколько форм поддержки разработки и издания таких учебных материалов и пособий. Для нас очень важно сейчас посмотреть на качество образования по родным языкам и родной литературе. Наш план работы позволяет начать анализ в субъектах, где проживают коренные малочисленные народы, а потом уже переходить к более детальным предметным действиям», – сказала Екатерина Толстикова.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев также отметил, что первостепенной задачей является разработка учебников по языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера, соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам.

«Для обеспечения равных возможностей доступа к качественному образованию для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, сохранения языков и культуры народов, повышения конкурентоспособности выпускников необходим комплексный подход, в том числе сочетающий финансирование как из федерального, так и из регионального бюджета», – сказал Михаил Сивцев.

Делегация Минпросвещения России также посетила школу № 26 города Якутска, Арктический государственный институт культуры и искусств и Институт развития образования и повышения квалификации Республики Саха (Якутия).

В состав Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входят представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, органов управления образованием субъектов Российской Федерации.