pic

11 апреля подвели итоги Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Летательная робототехника» среди школьников 8–11 классов. Заявки на участие в профиле подали более 2 300 школьников со всей России. Конкурс на место в финале превысил 60 человек.

Соревнования проходили в распределенном формате, то есть команды финалистов работали удаленно, а их решения проверяла команда операторов в Центре управления полетами в ГБНОУ «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга, откуда велась постоянная видеотрансляция. Соревнования проводились при поддержке Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого — его сотрудники модерировали работу команд, поддерживали мотивацию участников и вели культурную программу.

Участникам предстояло написать программу для запуска и управления беспилотным летательным аппаратом. Содержание задачи связано с использованием современных технологий — дронов — во время пандемии. Финалистам нужно было собрать данные о наличии людей на улицах и передать координаты их местонахождения БПЛА и определить людей с повышенной температурой, например, с помощью тепловизионных приборов. Заболевшим затем следовало передать экспресс-тесты, обработать информацию, собрать результаты тестов и вернуть БПЛА на точку взлета.

В командном зачёте победу одержала команда «P4DF2»: Галина Давыденко (Новосибирск), Даниил Руфин (Томск), Игорь Сидорин (Томск). В личном зачёте победителями стали Павел Ильин из Тулы и Галина Давыденко. Призовые места заняли Даниил Руфин и Игорь Сидорин из Томска, Дмитрий Оконешников и Алина Давыдова из Новосибирска, Артём Козак (Москва) Марк Бушмакин (Санкт-Петербург) и Яромир Каюмов (Новосибирск).

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК, в этом году поставила абсолютный рекорд по числу участников, более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят с 5 февраля по 18 апреля. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все финалы начиная с 17 марта переведены в распределенный формат.