pic

Согласно проекту постановления Правительства России, размещенному на regulation.gov.ru, в мае 2022 года начинается апробация реформы системы оплаты труда учителей. 

В качестве первой пятерки пилотных регионов выбраны: Белгородская, Нижегородская, Сахалинская и Ярославская области, а также Мордовия. При этом апробация новой системы оплаты труда педагогов затронет не только школы, но и детские сады, а также образовательные организации систем среднего профессионального и дополнительного образования.

В ходе эксперимента федеральные власти намерены установить порядок определения должностных окладов и составить перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения. Одновременно региональные власти получат право увеличить выплаты своим педагогам за счет введения местных доплат, а образовательные организации — за счет надбавок за внебюджетные доходы, если таковые имеются. 

Принципиально важным при запуске реформы оплаты труда учителей является тот факт, что в Минпросвещения России считают недопустимым установление ставки (оклада) на уровне ниже МРОТ — минимального размера оплаты труда.