pic

В Казанском педагогическом колледже (Республика Татарстан) состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой со студентами колледжей из нескольких регионов страны.

Участники встречи задали Министру волнующие их вопросы, которые в том числе касались инклюзивного образования, финансовой поддержки молодых специалистов, введения демонстрационного экзамена для студентов колледжей, повышения престижа профессии учителя.

Комментируя вопрос об агрессии сверстников в отношении детей с ОВЗ и инвалидностью, О.Ю. Васильева подчеркнула, что «люди должны меняться, в первую очередь взрослые люди». Она также отметила, что необходимо помогать педагогам, работающим с инклюзией.

«Учителя обязательно должны иметь помощников, чтобы учебный процесс шел хорошо и все дети имели равные возможности на получение образования. Мы будем и должны развивать инклюзию. Самое главное – это доброта и системный подход. Наряду с инклюзией необходимо сохранять и коррекционные школы», – сказала она. 

Отвечая на вопрос о программах поддержки молодых специалистов, Министр информировала о запуске в январе 2020 года федеральной программы «Земский учитель».

«За три года эту программу пройдут не менее 5 тысяч учителей, причем мы не имеем ограничений по возрасту. Желающие уехать работать в сельскую местность или малые города получат 1 миллион рублей. Для ребят и взрослых, которые поедут в школы Дальнего Востока, эта сумма удваивается», – рассказала она. 

На вопрос о большом количестве бумажной работы в школе Министр ответила, что завершаются правовые процедуры, которые позволят оставить только четыре отчетных документа – электронный дневник, электронный журнал, программу и план. 

Во время встречи О.Ю. Васильева также дала совет молодым педагогам. 

«Есть вещи, без которых приступать к работе нельзя. Нужно верить в себя, что все получится. Очень любить свое дело. Быть честным. Стараться каждый день узнавать что-нибудь новое. Все остальное приложится. Также очень важно, чтобы на вашем пути встретился наставник, который прошел определенные этапы пути и может помочь вам с вхождением в коллектив», – сказала она. 

В ходе визита Министр открыла на базе учебного заведения Центр опережающей профессиональной подготовки, созданный в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

«Это не только один из первых ЦОППов России, это единственный центр, созданный на базе педагогического колледжа», – подчеркнула О.Ю. Васильева.

Новая структура предоставляет всем желающим возможность для профессиональной подготовки по коротким программам, в том числе по педагогическим специальностям.