pic

Подведены итоги финальных испытаний Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилям «Композитные технологии», «Летающая робототехника», «Интеллектуальные робототехнические системы», «Программная инженерия финансовых технологий» и «Ядерные технологии». Об этом сообщает пресс-служба проекта.

В финале профиля «Композитные технологии» приняли участие 24 старшеклассника. Задача была подготовлена при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана, Центра «Композиты России» и «Инжинириума» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ребята проектировали конструкцию самолетного крыла, выполненного по кессонной схеме. Призовые места заняли участники из Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга.

На испытаниях «Летающая робототехника» 39 участников работали над алгоритмом системы сбора и передачи данных с квадрокоптера на наземную станцию (или на сервер хранения данных) по беспроводной связи. Задачу для финалистов разработала команда компании «Коптер Экспресс Технологии». Испытательный полигон и центр управления полетами размещались в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга. В числе призеров и победителей – ребята из Нижегородской и Новосибирской областей и Санкт-Петербурга.

Профили «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Программная инженерия» разработаны Университетом Иннополис, одним из вузов – соорганизаторов олимпиады. В соревнованиях заключительного этапа приняли участие в общей сложности 70 финалистов из 25 регионов страны.

Финалисты учили робота с помощью камеры определять, что за объекты его окружают и строить карту с помощью дальномеров. Призерами стали участники из Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Тульской и Тюменской областей и Москвы.

Участники профиля «Программная инженерия финансовых технологий» решали задачу передачи информации между блокчейн-платформами. Награды получили старшеклассники из Краснодарского края, Воронежской и Томской областей, Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга.

Задачу заключительного этапа по профилю «Ядерные технологии» подготовила команда НИЯУ МИФИ при поддержке госкорпорации «Росатом». 29 старшеклассников разрабатывали цифровую модель ядерного реактора с графическим интерфейсом и тренажером для управления. Победа была присуждена школьникам из Казахстана, Владимирской, Нижегородской и Саратовской областей, Республики Крым, Москвы и Санкт-Петербурга.

Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11-х классов продлятся до 15 мая. Большинство призеров и победителей этого сезона получат льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны. Подать предварительную заявку на следующий год уже можно на странице.