pic

В Москве завершилась церемония закрытия VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в чемпионате приняли участие более двух тысяч человек из 81 субъекта Российской Федерации. Трансляции мероприятий чемпионата посмотрело более 300 тысяч человек.

1 место в общекомандном зачете заняла команда из Москвы (108 медалей), 2 место – Республика Татарстан (56 медалей), 3 место – Московская область (32 медали).

В церемонии награждения принял участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.

Он отметил, что чемпионат был проведен в очень непростых условиях и не имел аналогов: зарубежные национальные чемпионаты либо сократили количество участников в этом году, либо были вовсе отменены.

«Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном режиме, и, несмотря на все сложности, непривычные условия, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремленные работники. Это стало главным результатом, потому что движение «Абилимпикс» призвано помогать социализации инвалидов и людей с ОВЗ, поддерживать их эмоционально и морально, помогать в трудоустройстве», – подчеркнул он.

Лидерами по развитию волонтерского движения «Абилимпикс» стали Пензенская, Ростовская и Орловская области (1-е, 2-е и 3-е места соответственно), экспертного сообщества – Москва (1-е место), Республика Татарстан (2-е место) и Санкт-Петербург (3-е место). Лучшими регионами по развитию движения признаны Санкт-Петербург (1-е место), Кемеровская область (2-е место) и Красноярский край (3-е место), а лучшие региональные центры «Абилимпикс» находятся в Свердловской области (1-е место), Новосибирской области (2-е место) и в Республике Карелия (3-е место).

Школьники, студенты и отраслевые специалисты соревновались на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Более 400 экспертов оценивали мастерство конкурсантов удаленно с помощью средств визуального контроля. Параллельно прошли 25 сессий деловой программы, на которых эксперты обсудили повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросы их трудоустройства и профориентации.

«Абилимпикс» – международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Сегодня движение «Абилимпикс» в стране – это многочисленное сообщество, включающее школьников, студентов, специалистов, экспертов, волонтеров, образовательные, общественные, благотворительные организации, федеральные и региональные государственные структуры, коммерческие компании-партнеры.

Организаторами соревнований выступают Минпросвещения России, Правительство Москвы, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Минсельхоз России, Минздрав России и всероссийские общественные организации инвалидов.