pic

В Венгрии подвели итоги Всемирной робототехнической олимпиады (World Robot Olympiad  – WRO). В состязании приняли участие команды школьников и студентов из более чем 70 стран мира. Сборная России завоевала на олимпиаде две золотые, две серебряные медали и одну бронзовую, а также заняла первое место в общекомандном зачете.

Участники Всемирной робототехнической олимпиады соревнуются в четырех категориях: «Основная», «Продвинутая», «Футбол роботов» и «Творческая».  

«Основная» и «Творческая» категории также делятся на подгруппы по возрастам. В «Основной» категории команды должны были собрать и запрограммировать роботов для выполнения определенных заданий, в «Творческой» – разработать робототехническое решение, связанное с темой олимпиады этого года («Умные города»). 

Россию представляли 42 участника в составе команд из Москвы, Раменского, Мытищ, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Миасса, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Новочебоксарска и Иннополиса. 

Команды из Миасса и Москвы завоевали золотую и серебряную медали в «Основной» категории в младшей подгруппе. Первое место в старшей подгруппе этой категории заняла команда Московской школы программистов (Мытищи). Серебряная медаль в старшей возрастной подгруппе «Творческой» категории досталась участникам из Санкт-Петербурга, разработавшим робота, который помогает проводить уроки робототехники. Бронзовую медаль в соревнованиях для студентов завоевала команда из Владивостока. 

Всемирная робототехническая олимпиада – ежегодные соревнования для школьников и студентов 6-25 лет. В 2017 году российская сборная также завоевала на олимпиаде абсолютное первое место в общекомандном зачете – 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали.