pic

Воспитание должно стать частью ежедневного образовательного процесса, а в основе современной воспитательной политики лежит формирование ценностей и позитивных моделей поведения. Об этом заявил Министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

Глава Минпросвещения России отметил, что важнейшая задача – выстраивание «единого воспитательного пространства на всех уровнях образования как на уроках, так и вне их».

«Считаю, что современная система воспитания и образования должна основываться на формировании ценностных ориентиров: мир, Отечество, семья, культура, труд, знание и здоровье. Воспитание должно быть интегрировано в ежедневный образовательный процесс, а формирование моделей поведения должно осуществляться на примере позитивных героев», – сказал Сергей Кравцов.

Министр сообщил, что уже разработаны календарные планы воспитательной работы, а государственные образовательные стандарты дополнены соответствующими нормами.

Сергей Кравцов также сообщил, что кураторы по воспитательной работе колледжей и техникумов станут участниками первого Всероссийского форума классных руководителей, который состоится в октябре 2021 года.

«В октябре мы планируем провести первый Всероссийский форум классных руководителей, куда мы пригласим кураторов по воспитательной работе в учреждениях среднего профессионального образования», – информировал Сергей Кравцов.

Министерство просвещения Российской Федерации ведёт активную работу по усилению воспитательной составляющей образования. Так, в марте этого года в МДЦ «Артек» при поддержке Минпросвещения стартовала подготовка специалистов в рамках пилотного проекта по внедрению в российских школах должности советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. В период до 26 августа 2021 года 2500 человек из разных регионов страны пройдут обучение по программе, разработанной «Артеком» совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Российским движением школьников.