pic

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела ежегодное совещание с федеральными министерствами и регионами о готовности образовательных организаций к началу нового учебного года. Подготовка к приему детей идет в непростых условиях, напомнила вице-премьер: в стране продолжают действовать ограничения санитарно-эпидемиологического характера, а в некоторых регионах из-за подтоплений и пожаров пострадала часть школ. 

Тем не менее в большинстве регионов приемка образовательных организаций  завершается в плановом режиме. На сегодняшний день 95% образовательных организаций (свыше 83 тыс.) в целом по стране завершили подготовку к новому учебному году и соответствуют установленным требованиям.

Кроме того, к 1 сентября планируется ввести более 84 тыс. мест в 130 школах и 10,5 тыс. мест в 61 детском саду.

«Наша первоочередная задача – начать учебный год, не подвергая риску здоровье и жизнь всех участников образовательного процесса. Но не только меры, связанные с профилактикой COVID-19, требуют пристального внимания. Речь идет о соблюдении в образовательных организациях требований комплексной безопасности, включая пожарную и антитеррористическую», – заявила Татьяна Голикова.

Для решения этой задачи Росгвардией, МЧС и МВД проводятся обследования образовательных организаций, в том числе оценивается степень противокриминальной защищенности объектов образования. Причем МВД отмечает улучшение ситуации, связанной с противокриминальной оснащенностью образовательных организаций: на 41% увеличилось количество организаций, имеющих физическую охрану, на 33,5% – оборудованных кнопками тревожной сигнализации, на 22% – оснащенных системами видеонаблюдения, на 9,7% – системами контроля доступа.

Вопрос о школах и детских садах, которые из-за пожаров или подтоплений не откроются 1 сентября, остается на личном контроле Татьяны Голиковой, а руководству регионов, где они расположены, поручено принять все меры, чтобы зачисленные туда дети смогли начать учебный год в других образовательных организациях. 

Особое внимание было уделено организации горячего питания школьников начальных классов. Вице-премьер поручила руководителям регионов взять под контроль выполнение предписаний  Роспотребнадзора при подготовке школьных пищеблоков.  На данный момент, по данным Роспотребнадзора, остается всего 184 школы в девяти регионах (менее 0,5% всех школ страны), которые не отвечают необходимым требованиям. Из них 45 школ в четырех регионах являются малокомплектными и труднодоступными, и в них для обучающихся 1–4-х классов горячее питание заменено выдачей продуктовых наборов с организацией большой перемены для приема пищи детьми дома.

В заключение вице-премьер обратила внимание местных властей на соблюдение необходимых мер при организации торжественных мероприятий 1 сентября с учетом эпидемиологической ситуации.