pic

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил комплекс мер до 2020 года по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних.

Комплекс мер предусматривает проведение в российских образовательных учреждениях мероприятий для родителей, направленных на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних, а также освещение вопросов психологических особенностей детей, в том числе необходимости своевременного обращения к психологам и психиатрам в случае неадекватного поведения несовершеннолетних. Кроме того, предусмотрено изготовление для родителей буклетов и памяток, в которых будут перечисляться признаки раннего проявления у детей и подростков суицидального настроения.

Комплекс мер включает проведение обучающих семинаров, лекций для педагогов, школьных врачей, психологов и других специалистов, занятых работой с несовершеннолетними. В перечень входит организация профилактических мероприятий с обучающимися, направленных на формирование у них положительных нравственных качеств, принципов здорового образа жизни, а также проведение тренингов и индивидуальных психологических консультаций по профилактике суицидальных настроений и формированию позитивного мышления.

Ряд необходимых мер также включает мониторинг Интернета на предмет материалов о способах совершения самоубийства и призывах к подобным действиям, а также ограничение доступа (блокирование) к суицидальному контенту.

Также предусмотрено углубленное психодиагностическое обследование вновь прибывших в учреждения уголовно-исполнительной системы несовершеннолетних для выявления у них острых кризисных состояний, признаков психических отклонений и склонности к суициду.