pic

35 педагогов начнут работу в школах Кузбасса по программе «Земский учитель» в 2021 году.

В рамках федеральной программы «Земский учитель» каждый преподаватель, устроившийся в школу в малом городе или селе, получает единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

«В 2020 году по этой программе в сельские школы региона устроились 39 педагогов. Среди них были не только уроженцы Кузбасса, но и жители Новосибирской, Томской, Московской областей, Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, Алтая, Дагестана, Тывы и Хакасии. В 2021 году планируется трудоустроить по программе 35 педагогов, уже определены учебные заведения, готовые их принять. У нас также действует региональная программа «Учитель Кузбасса», по которой в дополнение к федеральным выплатам выпускники педагогических вузов и колледжей при трудоустройстве в сельские школы получают единовременные подъемные по 30 и 20 тысяч рублей соответственно», – подчеркнул губернатора Кузбасса Сергей Цивилев.
 
Программа «Земский учитель» стартовала в январе 2020 года. Она инициирована Президентом Владимиром Путиным. 

В программе могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет включительно. Кандидаты должны иметь высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика», либо высшее или среднее профессиональное образование и дополнительное профобразование по направлению деятельности в образовательной организации. Среди главных условий предоставления компенсационной выплаты – трудоустройство и работа не менее 5 лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в школе, расположенной в сельском населенном пункте, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с населением до 50 тыс. человек, которые не являются местом жительства и местом работы. 

Цель проекта «Земский учитель» – не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, но и обеспечить школы высококвалифицированными специалистами, которые смогут повысить качество образования.