pic

На территории Международного детского центра «Артек», находящегося в ведении Министерства просвещения Российской Федерации, продолжается строительство лагеря «Солнечный», которое стартовало в 2017 году. Масштаб проекта является уникальным.

«На площади в 6,1 га с нуля возводятся 12 спальных корпусов на 1000 мест, образовательный центр на 2000 детей, столовая на 1200 мест, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Строительство «Солнечного» планировалось еще в 60-х годах прошлого века в проекте Большого «Артека» архитектора Анатолия Полянского, однако только сейчас это стало возможным. Лагерь «Солнечный» объединит всю территорию детского центра в единый комплекс – от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф.

28 июля Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и заместитель Министра просвещения Екатерина Толстикова вместе с директором «Артека» Константином Федоренко побывали на строительной площадке детского лагеря и обсудили сроки введения «Солнечного» в эксплуатацию.

По итогам визита обозначены сроки реализации работ в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 г.».

Международный детский центр «Артек» имеет статус международной инновационной площадки общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

В 2019 году «Артек» принял более 44 тысяч детей со всей страны. В 2020 году детский центр совместно с 86 партнерскими организациями реализует 94 тематические образовательные программы технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности.