pic

Во Владивостоке, Москве, Новосибирске и Сочи проходили финалы юбилейной, пятой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы, учрежденной Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией. 

В Дальневосточном федеральном университете участники соревновались по профилям «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. Виртуальная реальность» и «Водные робототехнические системы», там же подвели итоги специального проекта Олимпиады КД НТИ «Разработка Игр» [GAME.DEV]. В Новосибирском государственном университете и Московском государственном психолого-педагогическом университете в эти же даты проходил финал по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки», а в образовательном центре «Сириус» подвели итоги профиля «Информационная безопасность».

Финалисты профиля «Виртуальная реальность» в командах разрабатывали приложения с возможностями виртуальной реальности и нестандартным алгоритмом. 

Во время финала профиля «Водные робототехнические системы» участники решали задачи, разработанные при поддержке Центра развития робототехники. Команды проектировали манипулятор, с помощью которого робот должен поднять на поверхность найденные и распознанные предметы на дне. Устройства прошли реальные испытания в бассейне. 

Финальная задача профиля «Нейротехнологии и когнитивные науки» состояла в разработке интерфейса для коммуникационной системы, причем предполагается, что у пользователей этой системы нет возможности говорить и двигаться. Система анализирует электрическую активность мозга человека и набирает текст на экране, адаптируясь под каждого пользователя. 

Финалистам направления «Информационная безопасность» предстояло отразить хакерскую атаку на «умный дом». 

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до 19 апреля. Участников примут площадки Великого Новгорода, Владивостока, Иннополиса, Иркутска, Казани, Королева, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сочи, Томска и Тюмени.

Следующий сезон Олимпиады КД НТИ стартует в августе 2020 года.