pic

В Чувашии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: педагогические практики, опыт и перспективы». В рамках конференции принята резолюция, в которой в том числе были указаны направления по организации и развитию образования детей с особенностями здоровья.

Организатором масштабного форума стал Центр образования и комплексного сопровождения детей при содействии Министерства образования Республики Чувашия и Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева.

В конференции приняли участие более 100 специалистов. А всего в оргкомитет поступило около 300 заявок, свои материалы прислали педагоги из Москвы, Казани, Хабаровска, Красноярска, Тулы и других российских городов.

Участники конференции обсудили также различные практики в обучении детей раннего возраста в дошкольных учреждениях, профессиональное обучение и профессиональную ориентацию лиц с ограниченными возможностями здоровья, организацию мероприятий, направленных на улучшение социального положения и микроклимата в обществе. 

Программы инклюзивного образования в республике реализуются по федеральным проектам «Успех каждого ребенка» и «Поддержка семей, имеющих детей». Они подразумевают, в частности, психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь родителям особенных детей.

В рамках секций свои доклады представили руководители и педагоги образовательных организаций, медицинских учреждений, реабилитационных центров, психологи, учителя, дефектологи, логопеды, тьюторы, воспитатели, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования.