pic

В Доме Правительства Московской области состоялись пленарное заседание и совещание VII Всероссийского Съезда руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. В мероприятии приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.Ю. Синюгина, члены Правительства Московской области.

Т.Ю. Синюгина зачитала приветственное слово участникам съезда от главы Минпросвещения России О.Ю. Васильевой.

В своем выступлении заместитель Министра просвещения отметила, что ситуация в сфере устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью «кардинально изменилась в лучшую сторону». По ее словам, это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве, материальному и нематериальному стимулированию граждан, совершенствованию деятельности органов опеки и попечительства, деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«79 процентов ежегодно выявляемых детей устраиваются в замещающие семьи. На этапе первичного выявления большинство устраивается в семьи сразу», – сообщила Т.Ю. Синюгина.

Министр образования Московской области И.А. Каклюгина информировала, что 96 процентов детей-сирот в Подмосковье воспитываются в семьях.   

«Наша работа направлена на профилактику социального сиротства и сохранение кровной семьи, развитие семейного устройства детей-сирот, социализацию и профессиональное образование, обеспечение детей жильем», – сказала она.

По словам И.А. Каклюгиной, все состоящие на учете в Московской области дети-сироты обеспечиваются жильем. Кроме того, в регионе реализуются различные проекты в сфере опеки и попечительства, в том числе направленные на профилактику вторичного сиротства, повышение компетенций приемных родителей и устройство детей в ресурсные (профессиональные приемные) семьи. 

Главными темами обсуждения на пленарном заседании и совещании стали вопросы реформирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, их сопровождения после выпуска. 

В двухдневном съезде участвуют представители 78 регионов России. Организаторы – Министерство просвещения Российской Федерации и Правительство Московской области.