pic

В Иркутской области подвели итоги конкурса на присуждение учащимся общеобразовательных организаций премии Губернатора. Соответствующее распоряжение, как сообщается на сайте областного Минобразования, подписал глава региона Игорь Кобзев.

Конкурс проводится ежегодно среди школьников 14–18 лет, имеющих особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой, спортивной деятельности и завоевавших призы в международных и всероссийских олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. 

В этом году на получение премии претендовал 181 кандидат из 31 муниципального образования Иркутской области. Из их числа на основании критериев, утвержденных руководством региона, Совет по присуждению премий сформировал список 30 школьников, набравших наибольшее количество баллов. Все они получат премию в размере 25 тысяч рублей.

Премия Губернатора Иркутской области одаренным школьникам как одна из мер поддержки талантливой молодежи присуждается в регионе уже около 15 лет. За это время появились и другие формы поддержки талантливых детей. В 2015 году учрежден региональный почетный знак «Золотая медаль «За особые успехи в обучении». С 2018 года получают региональные выплаты студенты, успешно окончившие школу в Иркутской области и поступившие в иркутские вузы. С 2020 года функционирует Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей».

С 2018 года вся работа по формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи ведется в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».