pic

20 мая в Казани стартовал финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые масштабные соревнования профессионального мастерства в России среди студентов колледжей и техникумов от 16 до 22 лет и юниоров от 12 до 16 лет.

Национальный чемпионат пройдет с 21 по 23 мая на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо».

В торжественной церемонии открытия финала во дворце спорта «Татнефть Арена» приняла участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации И.П. Потехина.

«Каждый из вас, независимо от того места, которое он займет во время соревнований, покорит свою личную высоту. Я желаю, чтобы этот чемпионат стал началом, чтобы каждый из вас шел по пути соревнований всю жизнь», - сказала она.

В чемпионате примут участие 1513 конкурсантов, включая 152 иностранных участника и 363 юниора. Соревнования проводятся по 91 компетенции в 7 блоках профессий: строительная сфера, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, образование, транспорт и логистика. Юниоры состязаются по 48 компетенциям.

Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, которая выступит на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.

«Россия недавно присоединилась к движению WorldSkills. Для нас это седьмой чемпионат. <…> Чемпионат в Казани – это и репетиция чемпионата мира, который состоится в России 22–27 августа, и наш национальный чемпионат», – сказала И.П. Потехина.

В рамках мероприятия также пройдет финал II чемпионата профессионального мастерства «Навыки мудрых» по 26 компетенциям для специалистов старше 50 лет.

Справочно:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года WorldSkills проводит международные соревнования профессионального мастерства. Россия присоединилась к движению в 2012 году.